您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
感受书法
来源:李炎通 编辑:管理员 发布时间:2013-10-11 点击数:4833

书法是美好而高雅的。要从内心喜爱书法,亲近书法,继而感悟书法,享受书法。要有为伊消得人憔悴的境界。要甘于寂寞,戒除浮躁,如不真正沉下去是不可能有收获的。

艰辛的付出其中滋味唯有自己清楚。学书虽苦,但苦中有乐,苦后之乐,且其乐无穷。

心态是学书的关键,须平心静气,学会审视,善于审视的良好习惯。用合理的眼光,审视自己,可以避免患得患失。

书法作为表现性艺术,它能够把个人对生活的感受,以及学识、修养、个性等悄然折射出来。“字如其人”、“书为心画”就是这个道理。

书法的“法”,即法则法度,其来源于中国的经典碑帖、传统文化。学好书法,须继承传统,以古为师。“随心所欲不逾矩”、“始有法兮终无法”,说是有法可依,就不能胡写乱写。在知法、守法、用法的高度熟练和良好习惯中寻求书写的自由,追求最高境界。

敬畏古人,取法经典,简约高古,为学书之正道。

自古以来,书家皆重人品、重功力、重学养,人格品行决定书法境界之高低。

传统功力不仅是书法比拼的基础,而且决定着发展的后劲。打入传统越深,跳出来就会更高。实现这个过程不仅表现在技能、技巧的增强锤炼,而且表现在文化修养、审美理念、思想境界、灵气悟性,也包括生活的历炼、阅历的积累,而其中决定艺术内涵的关键因素是文化底蕴。

个性风格是在长期书法实践中自然形成的。是以优秀的书法传统与经典为依托,以自我超越为前提,以创作艺术美为旨归。人为的设定,过早地追求个性,固定风格,都不利于向更高层次升华和更远的目标追求,无异于断绝营养来源而作茧自缚,止步不前。

创新与个性是艺术创作的灵魂和基础,是个人技法、学问、修养的厚积薄发。而失去共性支撑的个性却是野狐禅。

没有审美的高境界就没有艺术的高品味。“眼低手高”是不存在的,“眼高手低”是合乎常理的。审美的眼界高加上手上的追求动力,永不满足,才能不断地攀登艺术的高峰。

没有思想感情融入的作品是没有生命力的,而没有语言技法的表达功能,情感也就无法得以真正的展现。

篆参隶势而姿生,隶参篆意而质古。

楷书含隶意,气息必古,掺行书法,气脉必活。楷书宜写出动感,草书宜写出静气。

加深对书法的理解,窥见其内在规律。学习篆字,对书法嬗变、文字知识的认识积累运用,将莫大地助益提升自己的书法创作水平。

“察之尚精,拟之贵似”。临书习字,手脑并用,善用综合,有识别,有目标,有追求,力虽不逮,心向往之。

                                                                                                                       (作者:李炎通)