您当前的位置:首页 >> 文联简介
文联简介
来源:原创 编辑:管理员 发布时间:2013-07-05 点击数:9846

潮州市文学艺术界联合会(简称潮州市文联)是中共潮州市委领导的,由全市各文艺家协会、各区县文学艺术界联合会组成的人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是发展先进文化、提升潮州文化软实力、推动社会主义文艺事业大繁荣大发展的重要力量。

潮州市文联的主要任务是:

 (一)贯彻落实党的文艺路线、方针、政策,繁荣社会主义文艺。

(二)开展同全市各文艺家协会和各县、区文联的联络、协调、服务工作;听取和反映文艺界的情况和意见;维护宪法和法律赋予文艺家和文艺团体的合法权益。

(三)组织、指导团体会员的文艺创作、文艺评论、学术交流等工作,开展多种文艺评奖、表彰、纪念活动;配合有关部门有重点地组织创作、展出、演出,力求出作品、出人才。

(四)沟通同省文联、省作家协会等上级文艺部门的联系,开展同海内外的文艺交流活动,加强同港、澳、台文艺界和海外潮人文艺团体的联系和交流。

(五)负责对团体会员的服务工作;帮助各团体会员改善文艺家的工作条件。

(六)主管、主办市级的文艺报刊;管理直属单位。

(七)承办市委、市人民政府交办的有关事项。

潮州市文联机关内设机构2个:办公室、《韩江》编辑部(加挂组联科牌子);下属事业单位1个:潮州画院。

现有团体会员13个:潮州市作家协会、潮州市民间文艺家协会、潮州市书法家协会、潮州市美术家协会、潮州市舞蹈家协会、潮州市戏剧家协会、潮州市摄影家协会、潮州市音乐家协会、潮安县文联、饶平县文联、湘桥区文联、枫溪区文联、潮州市金融文学艺术联合会。

市文联自成立以来,潮州市文艺家队伍不断壮大,素质不断提高。现有国家级会员约60人,省级会员约400人,市级会员约1400人,汇集了我市各文化单位、艺术院校及各条战线的宣传、文艺等方面人才,成为推动我市精神文明建设和宣传文化事业繁荣发展的中坚力量。

    多年来,我市广大文艺工作者积极投身潮州现代化建设,解放思想,勇于探索,深入生活,精心创作,文艺精品迭出、文艺人才辈出,呈现出大团结、大发展、大繁荣的生动活泼局面。文艺人才不断涌现,在全省乃到全国文学艺术界中崭露头角。广大文艺工作者以务实创新的工作作风和锐意进取的工作态度,扎实开展文艺创作,取得丰硕成果,一批文艺精品频频在省级、国家级报刊发表,或获国家文学奖、省 “五个一工程奖”、鲁迅文学艺术奖,编辑出版了大量文学、艺术文集和作品集。积极开展文艺惠民系列活动,举办各类展览赛事、文艺汇演,组织城乡书画巡展、送春联下乡、摄影大篷车、百姓活力广场等主题文化走亲活动,丰富了群众文化生活。积极挖掘和弘扬地方民间传统艺术,倾力推出民间文艺精品,一大批民间能工巧匠在省级、国家级大赛中屡屡摘金夺银,形成独具地方特色的民间艺术风格,潮州成为省内乃至全国民间艺术重镇,擦亮了潮州文化金字招牌,为繁荣发展地方文学艺术事业作出积极贡献。