您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
潮州《鲤鱼舞》传承发展的思考
来源:施 策 编辑:管理员 发布时间:2013-11-11 点击数:5374

潮州鲤鱼舞是流传在潮州一带的民间舞蹈。历史悠久、源远流长。它具有浓郁的地方特色。自古以来家喻户晓,是广大人民群众喜闻乐见的一种节庆自娱自乐的文化活动形式。

新中国成立之后,在各级人民政府的重视关怀下,潮州鲤鱼舞曾有过它辉煌的年代。后因“文革”的影响,随之沉寂。时至今日,潮州鲤鱼舞再也没“跃上龙门”。究其原因,有如下几个方面。

一、上世纪80年后的青年舞蹈工作者,对老祖宗传下来的民间舞蹈知之甚少,了解不深。现在还有一些人认为是原始落后的东西。近几年参加“非遗”的保护传承工作,与部分搞群众文化工作的青年在一起,谈及我们60年代在粤东地区抢救搜集整理民间舞蹈时,翻山涉水,好不容易得到一个民间舞蹈时,如获至宝,他们听后十分懵然。更不知我们这一辈子如何运用这些传统的宝贝,创作出多少优秀的舞蹈作品。我给他们讲,我们的民族就是凭着这条根,哺育出无数有成就的舞蹈家,创作出一批批国内外闻名的舞蹈精品。如今一些搞群众文化的青年人,不知民间舞蹈是何物,它有何意义和作用。甚至还嫌弃它落后、不科学,对民间舞蹈不感兴趣,试想如果依靠他们,如何能领导、组织和传承民间舞蹈这项工作呢?

二、改革开放以来,神州大地受到东西文化的撞击。一些外来品拥入国门,人民群众自娱自乐的文化活动形式、内容更加丰富多彩。如迪斯科、太空舞、霹雳舞、街舞……受到青年人狂热追捧,真可谓盛极一时。随着人们的审美情趣和欣赏习惯的变化,娱乐观念的改变,传统的民间舞蹈未能吸引住群众,观赏的人群也越来越少,自然而然,丧失了原有的市场,相应地参与舞鲤鱼的人也每况愈下,因而产生了青黄不接的局面。

三、随着社会经济结构的变化,资金不足和人力资源的缺乏,也是制约鲤鱼舞发展的一个重要原因。城乡各基层单位要成立一支鲤鱼舞队,就必须有一定的资金,制作道具、服装、锣鼓队伴奏等,这些都要经费。另外,现在农村大部分青年忙于到外地打工挣钱,要组织在一起排练活动,难度较大。既要有人,又要有钱。因受到以上两方面的制约,所以就比较难于开展活动。

潮州鲤鱼舞要重放光彩,活跃节日广场,走向舞台,笔者认为:首先要研究鲤鱼舞的现状,寻求创新发展,形成精品力作。传承,是为了发展。只有发展,才是真正的传承。历史在发展,时代在前进,民间舞蹈要随着人们的欣赏习惯和审美情趣的不断改变而改变。如果抱死固有的鲤鱼舞,是没有前途的。传统的东西是可以改变的,昨天是今天的传统,今天就是明天的传统。其实鲤鱼舞也不是一成不变的。历代的舞者都渗入新的舞蹈元素和内容。众所周知,备受人民群众欢迎的民族民间舞蹈,没有一个不经过舞蹈工作者的加工和创新的。我们要传统,但不要传统主义。举个例子,如潮剧,它是潮州人民群众最喜爱的地方戏曲,有600多年的历史,是国家级的“非遗”保护项目。解放前的潮剧是比较原始古老的,舞台布置只有三幅绣帘,中间是幅双狮戏球,左右两边是上、下场门。不管是皇宫金殿或是官府衙门、花园、庭院甚至城郊旷野,都是同样的布景。如今的舞台布景全是按剧情的具体地点设置,一场一个景,做到如临其境,有时表演旷野雷电交加,还能加上现代光电设备制造闪电雷鸣,真是惟妙惟肖。在演员表演上,除传统的程式动作外,还能吸收杂技做特技表演,如《柴房会》的溜竹梯、《活捉》的椅功、《慧娘救裴生》的吹烟喷火等,使表演更加丰富多彩。在音乐唱腔方面,也有很大的改革创新,音乐加上西洋大、小提琴,低音鼓。演唱有幕后大合唱,有生、旦男女声二重唱等。潮剧的创新改革之大,可谓是史无前例,但它仍然是正宗传统的潮剧。

由此可见,一切民间的艺术,它应随着时代的发展而发展,但又保持着民族的特色,表现了一种传统性与时代性相结合,才能成为永放光彩的艺术瑰宝。

潮州鲤鱼舞的创新要从舞蹈本体做起。在原有单纯模拟鲤鱼水中游的生活形象的基础上进一步加以丰富其舞蹈语汇。在原有男子5人舞蹈增加人数,还可增加女子鲤鱼灯舞,使男性的阳刚之气与女性的阴柔之美相配合,做到刚柔并济,使其场面更加热烈、恢弘、多彩,提高舞蹈的可观性和艺术性。在伴奏音乐上,打破原有单一的潮州大锣鼓伴奏,加上潮州音乐,使气势磅礴的大锣鼓与优雅动听的潮州音乐相结合,让观众在观看鲤鱼舞时,既饱眼福又饱耳福。同时要对现有的道具(鲤鱼)进行改造,减轻重量,做到轻便灵活,更具可舞性。

 

如何做好“潮州鲤鱼舞”的保护传承,提出几点意见:

一、核实、补充、详实、完整《鲤鱼舞》资料

要在原有资料基础上,再进一步深入普查,包括笔架山古窑址、出土文物,枫溪古陶瓷美术、民间故事、民俗活动等,对其历史渊源、演变过程,进行核实补充,使资料更加详实完整。

二、建立培训工作机制,做好传承人的培训工作

    形成一支传承人的骨干队伍。建议在业余文艺队伍中挑选人才,举办培训班,务使青年文艺爱好者重视民族文化遗产,积极参与“非遗”的传承和发展工作。

三、让潮州《鲤鱼舞》走进校园

    在潮州中专职业技术学校试点推广。

四、在城乡建立较为固定的表演团体

培养一批青年演员,组织参加节日和大型庆典活动的表演,促进潮州鲤鱼舞的普及和提高。

五、不定期举办鲤鱼舞队的汇演和比赛,鼓励创新节目及发现人才

   

非物质文化遗产的发掘、保护、传承和发展,已在神州大地掀起了热潮,这些文化遗产是中华民族的瑰宝。目前全国各地已把这些文化遗产作为珍贵的旅游资源进行开发,促进经济建设的发展,把精神文明化为物质文明。作为“非遗”项目的传承人,就应该把潮州鲤鱼舞的传承和发展工作做得更好,让潮州的优秀传统文化更加焕发光彩。(作者:施策)