您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
摄影,为名城增光彩
来源:李伟浩 编辑:管理员 发布时间:2013-11-12 点击数:4067

党的十七届六中全会指出:“要加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和开发,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。”

把文化与经济融合发展成为新趋势,就要使传统工艺美术焕发新活力,把文化旅游资源深度整合,成为享誉海内外的精品名牌。

下面就我市推进文化建设、彰显文化名城魅力谈谈一点认识。

一、我市实施文化潮州建设、彰显文化名城新魅力的现实基础和条件。

文化是民族的灵魂、城市的根本和名片。文化不是抽象的,它可以渗透到工业、农业、商业、教育、科技、旅游等各个领域。党的十七大把发展文化事业作提升国家软实力的高度提出来,说明发展文化的重要意义所在。综合分折我市实际情况,可以说我市推进文化潮州建设、彰显文化名城新魅力战略己具备良好基础、条件成熟。

1)潮州历史悠久、人杰地灵,有“岭海名邦”、“海滨邹鲁”的美誉。是国务院批准的第二批国家历史文化名城,文化底蕴和文化资源丰厚。东门城楼、古城墙、明清民居及祠宇反映了潮州建筑特色;拥有开元寺、葫芦山摩崖石刻、宋代瓷窑遗址、凤凰塔、文庙、韩文公祠、涵碧楼等文物和以桑浦山为中心的一大批名胜古迹;传统的潮州音乐、戏曲及手工艺品、绣品在国际上有较大的影响力。作为国家历史文化名城,潮州有着无与伦比的独特魅力。

2)潮州自古以来人文荟萃、英才辈出、灿若银河。许许多多的历史文化名人在潮州留下足迹,潮州的灵山秀水也哺育了千千万万优秀的儿女。潮州是唐宋名相李德祰、文天祥、陆秀夫等“十相留声”之地,韩愈贬谪潮州八个月传道起文、复兴州学、驱逐鳄害、造福农桑,唐宋时期,潮州涌现了以赵德、王大宝等“潮州八贤”为代表的名贤俊彦。明、清时期又出现了“一榜八进士”的后八贤。近现代以来,潮州更哺育出一批批革命英烈,硕师名贤,富商巨子,如饶宗颐、陈复礼、陈伟南、李嘉诚等现代侨领,文化巨人、经济领袖等。

3)潮州文化是中华民族优秀文化的重要组成部分,是岭南文化的重要支脉。潮州文化既具有鲜明的地域特色,又带有中原文化的某些持点,紧密融合于潮人整个社会生活之中。从潮州方言、潮剧、潮州音乐到潮州工夫茶、潮州菜、潮绣为代表的潮州文化影响深远,誉播海内外。潮州音乐、潮剧、潮州铁枝木偶、剪纸、潮州木雕、潮绣等六个项目己被列入全国首批非物质文化遗产名录。

二、现有的文化、艺术和产业发展态势良好。

1)在历届市委市政府的关心、重视和领导下,潮州的文化事业得到长足发展,全市文化建设取得一定成效。特别是近年来提出全面推进文化潮州建设、着力彰显文化名城新魅力以来,政府的投入正在逐步加大,文化建设力度逐渐增强。

2)省委宣传部提出将发展摄影业纳入文化大省建设总体规划,广东要将文联建设成创新型组织,为构建和谐广东提供强大文化支撑。这要求摄影界要摈弃一些旧的思想观念,开放摄影新思维,发展摄影生产力,为文化建设鼓与呼。

3)占有潮州传统文化底蕴深厚的地利,更有市委市政府的关心与重视,作为潮州的摄影人应该抓住机遇,立足本地文化资源,积极开展摄影活动,推进文化潮州建设,为彰显文化名城新魅力作出应有的贡献。

三、围绕文化潮州品牌优势、结合摄影创作活动彰显文化名城新魅力。

1)建设文化强省,打造岭南摄影品牌

近几年来,广东省摄影家协会围绕建设摄影强省这一主题,带领全省摄影组织和广大摄影爱好者,发挥影像独特的艺术手段,展现挖掘岭南深厚的文化底蕴,塑造和提升广东文化形象,创作出更多的具有岭南风格、广东气派、时代特征和乡土特色的精品力作,扩大广东在海内外的影响力。

2)利用文化潮州品牌,注入摄影艺术手段

历史悠久的潮州有丰厚的文化底蕴和文化资源,举世闻名的世界华人摄影大师陈复礼先生就是潮州人,这为我们添加了更有利的条件。我们要整合和挖掘文化潮州品牌资源,结合当今国内的优秀摄影活动模式,如至今已连续成功举办了十一届的“中国平遥国际摄影节”;丽水市同中国摄影家协会联合举办多届多项目国际摄影节;至今举办七届的“连州国际摄影年展”等。利用摄影这一手段“打造摄影名城”、“中国摄影之乡”,扩大国际交流,展示城市魅力,推动旅游发展,搞活地方经济。借鉴以上城市的先进经验,我们应立足利用本土文化资源,发动市内外摄影家和摄影爱好者积极参与各项摄影创作活动,宣传潮州,推介潮州,讴歌潮州。

3)开展形式多样的摄影活动,为彰显文化名城新魅力发挥作用。

近年,围绕文化潮州建设主题,我们不失时机地策划、组织多项有影响的摄影创作活动。如积极配合做好市委宣传部主办、市摄影家协会承办的“2011中国·潮州花灯节潮州民俗文化摄影展” ,同时把展览作品结集成册发行。市摄影家协会更抓住全民摄影机遇同有关部门、企业加强合作积极组织举行以摄影形式为主题的采风、展览、比赛、出影集等各项摄影活动。

不难看出今日潮州有着良好的文化氛围和优秀的文化资源。只要我们抓住时机,乘文化潮州建设的东风,借鉴其它城市的先进经验,整合文化资源,确立总体思路,借力侨领、文化巨人、经济领袖等潮人效应,借助工艺美术、摄影等文化艺术手段,齐心协力,就一定能为全面推进文化潮州建设、彰显文化名城新魅力贡献更大的力量。(作者:李伟浩)