您当前的位置:首页 >> 画院名人
陈钟鸣
来源:潮州文联网 编辑:管理员 发布时间:2013-11-21 点击数:4716


陈钟鸣(1936-2008),1936年10月出生,广东省潮州市人,汉族,1959年毕业于景德镇陶瓷学院雕塑中专班,擅长陶瓷雕塑创作,1988年被授子“高级工艺美术师”职称,同年又誉“中国工艺美术大师”称号!自1959年至今,进所一直从事专业工作。他的瓷塑作品《鹅司令》被搬上银幕;《报喜队》、《喂鹅》被分别刊载于《人民画报》1962年第二期和第八期的封面上;《火车来了》被香港《文汇报》所刊登,其后又被评为赴美国展出的优秀作品……显示了他的艺术才华。他的瓷塑作品《金陵十二钗》、《绣》、《妙韵》、《抒幽情》、《清泉》,分别获得国际陶瓷精品大奖赛一等奖,中国工艺美术“百花奖”一等奖和全国陶瓷艺术展评一等奖。作品“新的诗篇”和“知音”照片先后发表于《人民日报》。作品“金陵十二钗”被中国工艺美术馆收藏;“母与子”被广东省民间工艺馆收藏。许多作品选送国内外展览,个人先后赴香港参加“中国陶瓷美术大师作品展”和日本多治见市“中国名家名作展”。“送子观音”和“仕女”大批量投产后,取得明显的经济效益。论文《怎样设计特定环境的通花雕塑》登载在《广东工艺美术》杂志;《黛玉葬花、春雨创作谈》登载在《河北陶瓷》杂志。1986年被授予“国家级有突出贡献的中青年专家”称号!