您当前的位置:首页 >> 文艺人物
陈世婴
来源:文联 编辑:管理员 发布时间:2014-05-24 点击数:6272

 

   

陈世婴(1917--2003年),字小山。澄海人,1940年参加革命工作,解放后一直在潮州从事文化工作。一生对党忠诚,兢兢业业工作,1985年文化部颁发其从事文博工作30年荣誉证书及广东省文化厅颁发其从事文博工作35年荣誉证书,1986年离休。先生学贯古今,通文史精鉴赏,能诗书画印,特别是书法篆刻更为今人所重。

陈世婴先生待人诚恳,生性磊落,襟怀坦荡,严于律已,悉心扶育爱好书法、篆刻的后生,态度极为严肃认真,一丝不苟。晚辈求教者甚众,不管其正在用餐还是在忙种花,都会放下手中的活儿。其诲教恳切,惟愿人于辈出为已任,造就了许多书法篆刻人才。先生性情豪迈,豁达大度。气正、心正、书品正,不争名夺利,耐得住寂寞,挺得住新潮流的冲击,坚持走自己的艺术道路。其书法既有深邃之金石功力,又有鲜明之创新风韵,融古铸今,苍劲有情,疏落变化,极富魅力。笔势磅礴,传统功力弥深,作品风格雄强浑厚,其沉稳而又灵动的笔法更加强了作品的自然、美感与力度,形成了特有的书风,受到国内外书家学者的赞誉,评其书既雄浑老辣又深具哲理性,内涵丰富。其作品为国内及东南亚各博物馆收藏,晚年所书更弥满具千钧之力,自然生动,法度完备常出新意,堪称人书俱老。先生篆刻刀法泼辣雄健,变幻多姿,刀笔阐发,方寸之间,纵横自如,刀劲沉着,笔致生辣。结构知白守黑,对比强烈,虚中有实,实中含虚,疏密映衬,墨韵与古印斑剥漫灭相融合,形成独特的艺术风格。