您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
郑舜英艺术之路
来源:郭培华 编辑:管理员 发布时间:2014-06-04 点击数:3897


早春的一个夜晚,凤凰镇东兴村华灯交映,弦乐悠扬,潮州市文化走亲队伍正在演出,闻讯而来的人群把戏台围得水泄不通。随着优雅的音乐旋律,一位英姿飒爽的演员走到台前,观众顿时一阵涌动,不少人高声呼喊:“郑舜英,郑舜英!”是的,她正是国家一级演员、国家级非物质文化遗产潮剧代表性传承人郑舜英。为什么偏僻山区的村民都这么熟悉她,就因她在潮剧舞台上光彩照人,艺术之花鲜艳夺目。

一方水土养一方人,郑舜英天生丽质,由于自幼受到历史名城浓郁文化氛围的熏陶,她的美很有内涵。每当她站在舞台上,把美融注到一个个戏剧角色中,这种美便获得了最灵妙的生命——莫愁女、江姐、三圣母、来莺儿……从郑舜英塑造的一系列栩栩如生、有血有肉的艺术形象上,人们才充分感受到她的美。

“梅花香自苦寒来”。1978年郑舜英考进潮州市(当时称潮安县)文艺培训班,她十分珍惜来之不易的学习机会。每天早上5点多钟,同学们还在酣睡之中,她就偷偷起床到练功房苦练基本功。出色的天赋加上刻苦努力,郑舜英长进很快。她主攻青衣,又精通闺门旦、刀马旦,每学期考试常拿第一名。毕业演出时,她更是以一出折子戏《李慧娘放裴生》得到全体老师的好评。还扮演了大戏《杨八姐闯幽州》中的杨八姐,由此在潮剧舞台崭露头角。

熟悉郑舜英的观众都习惯称她为“莫愁妹”,这是因为她在潮剧《莫愁女》中饰演“莫愁”一角而来。1981年, 郑舜英从潮剧培训班毕业,被分配到潮州市潮剧团,她排演的第一出戏就是《莫愁女》。郑舜英利用一切时间,熟读台词,深刻理解剧本。并运用传统戏曲特有的表演手法,展示莫愁这一人物的内心世界。着力塑造一个多愁善感、美丽善良、对封建势力以死抗争的艺术形象。成功的表演,使她备受好评,《莫愁女》一剧也成了长演不衰的剧目。1997年,郑舜英随团赴新加坡演出,总共12台戏她就演了9台戏的主角。她不畏艰苦,战胜疲劳,把一个个人物演得栩栩如生。在潮剧《再世皇后》中,郑舜主演皇后,最后一场戏她扮成塑像,纹丝不动地站立10多分钟,这是极其辛苦的静功表演。有时蚊虫袭扰,汗流浃背。她仍暗咬牙关,连眼睛也不眨。当人物“复活”时,观众哗然,赞不绝口。郑舜英所塑造的江姐一角,更是倾倒了千万新加坡人。每当演出结束,她总受到戏迷的热情“包围”。戏迷们狂热地高喊“江姐!”争着与她拍照,并要出高价购买她的戏服。新加坡戏曲学院院长蔡曙鹏博士说:“从莫愁到江姐,可以看出郑舜英表演的成熟。”

郑舜英的成功,源于她对艺术孜孜不倦的追求和坚韧不拔的拼搏。1998年冬,她演《背妹上京》参加广东省首届潮剧演艺大赛,为做好各种步法、腿功和技巧,练得小腿肿胀,膝盖充血,苦不堪言。但她并不屈服,敷了药酒又接着练。这还不够,为了体验背人的感受,回到家中她背起丈夫,对着镜子又练起来。终于功夫不负有心人,在演艺大赛上,郑舜英荣获金奖第一名,为今后艺术的腾飞奠定了基础。

1999年4月,郑舜英应中央电视台邀请,赴京参加“99地方戏名家名段演唱会”,与来自全国各地几十个剧种的名角同台演出。演唱会选址于中央电视台第七演播厅,表演区是光滑的玻璃地板。郑舜英背着假人道具在玻璃板上如履薄冰,当演至哥哥背妹,深山遇狼,拼命逃走时,由于做快速跪步动作,郑舜英双膝被玻璃板间的缝隙击伤,皮下大片出血,痛如针砭。但她还是忍着剧痛,做完了最后一个动作。节目拍摄完毕,大会宣布翌日游览长城。郑舜英却前去找节目总导演,要求重拍一次。导演问道:“你演得挺好的,为什么还要重拍呢?”郑舜英告诉导演,说因台面太滑,表演效果不好,要求铺上地毯再演一次。这位导演被郑舜英的执着精神所感动。马上答应重拍《背妹上京》,并吩咐工作人员在玻璃板面铺上地毯。

第二天上午,郑舜英在铺着灰色地毯的台面表演,各种技巧得到充分发挥,这5分钟表演终于获得预想的效果,她深深地舒了一口气。那时,几名艺术大师高兴地把郑舜英围在中间,纷纷为她的成功表演祝贺。导演动情地说:“小郑,你对工作很认真,敬业精神很高。双膝受伤还要求重拍,我们全体工作人员都受感动。”

郑舜英北京之行,使她开阔了艺术视野。在全国许多戏剧大师的鼓励下,她更坚定了对潮剧艺术进一步追求的决心。为应邀参加广东省“跨世纪之星展演”,她用了一年时间,刻苦排练出4个难度高、技巧性强、具有一定代表性的潮剧折子戏,组成了《郑舜英潮剧艺术专场》。这个专场经过在潮州电视台的预演和新加坡的演出,得到了戏剧界行家和广大观众的好评。

不懈努力,使郑舜英在表演艺术上取得丰硕成果。从艺30多年来,她在潮剧舞台上塑造了众多鲜活的人物形象。如《五女拜寿》中贤慧善良的杨三春;《再世皇后》中雍容华贵的温妮王后;《乾坤宝镜》中被迫成疯的胡氏;《程咬金招亲》中生性刚烈又不乏柔情的裴翠云等等。这些人物形象深得广大观众的喜爱。2008年,该团排演大型历史故事潮剧《曹营恋歌》,郑舜英在剧中扮演主角来莺儿,参加广东省第十届艺术节。那一届艺术节规格高、影响大,全省共有37台大戏参加竞技。为争取好成绩,郑舜英全力以赴,深刻理解人物,体会角色,与全团同志一道,进行忘我的艺术创作。结果该剧在艺术节上一炮打响,夺得八个奖项。该剧还于2012年晋京,在国家大剧院公演,取得轰动效应,郑舜英再次为潮州人民争了光。

郑舜英自1995年以来,在完成本剧团的演出任务之余,兼任潮州市潮剧学员培训班教师、副主任。2011年6月担任市潮剧艺术培训中心主任,把潮剧艺术无私传授与学员,培养了一批又一批的潮剧艺术人才。她所培养的学生分布各专业剧团,有的则活跃在社会民间文艺团体。

郑舜英的工作,得到党和人民的充分肯定。2001年被评为潮州市“十大杰出青年”;2002年享受政府特殊津贴;2003年至2007年任潮州市第十二届人大常委会常务委员;2004年被授予潮州市“三•八” 红旗手标兵; 2007年12月当选为广东省第十一届人大代表;2008年荣获“潮剧事业突出贡献奖”;2010年被评为全国劳动模范。

然而,郑舜英并不沾沾自喜,她说得好:“艺术无止境,对于潮剧事业,我愿以身相许。我将不懈努力,为人民大众呈献更多更好的精神食粮……”

如果把潮剧艺术比喻为一块肥沃的土壤,郑舜英无疑是这块土壤哺育出来的一朵奇葩。经过无数春夏秋冬,她的美与艺术同在,并将在潮剧舞台上,长久散发出沁人肺腑的芬芳。