您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
弘扬传统书法艺术 为文化潮州建设添墨香
来源:谢培成 编辑:管理员 发布时间:2014-06-04 点击数:5000

书法是中国最古老、最传统的一门艺术,是世界文化艺术宝库中独放异彩的一颗璀璨明珠。随着现代科技的迅猛发展,手工书写被电脑打字广泛取代而遭受到前所未有的严峻挑战!电脑打字迅速普及的“风卷残云”之势,已不可遏制地影响到人们固有的书写态度和书写行为。在相当一部分人尤其是青少年学生看来,电脑打字高效而神奇,弱化书写、漠视书法是理所当然的事情;而青少年学生当中普遍存在的书写技能欠缺、书写效果低劣、书法审美情趣缺失和书法知识浅薄已成为一个不争的事实。在大力倡导素质教育的今天,加强书法教育、弘扬书法传统有着非同一般的现实意义。

一、学习传统书法艺术,能提高中小学生审美情趣,促进学生德、智、体、美全面发展

书法集中地承载着中国传统文化,从本质上讲书法的延续也是中华民族延续的一种方式,而书法的延续往往是通过一代代地传授与学习得以实现的,中小学生又是接受这种传授的主要对象。学习书法能让他们养成一种认真、仔细、沉着、稳定的习惯,而这些良好的习惯对其他文化课的学习很有好处。另外,学习书法的学生能长时间坐得住,能减少或克服急躁、坐不住、粗心、马虎的不良习惯。从微观上讲,学习书法不仅能提高学生对汉字的书写能力,写得一手漂亮的汉字,为今后的学习工作打下良好的基础,还有助于加强个人的思想品德修养、艺术修养、文化修养;锻炼沉着、耐心和毅力,是一项有益于身心健康的活动;从宏观上讲,书法是我国独有的一门高雅艺术。书法艺术是我国几千年来灿烂文化的结晶和瑰宝。从最初文字的形成到书法艺术的日臻完善,有着源远流长的发展史。在这悠久的语言文字长河中,各朝各代均出现了许多书体不同,风格各异品学兼优的大书法家。无论是他们那种勤奋好学的精神,还是他们做人的准则,都是我们后学者的楷模,我们必须代代继承并发扬光大。而在中小学中开展书法教育,正是让学生在学习书法过程中找到了提高学生诸多方面素质的契合点,使学生在继承中国传统文化上真正成为德才兼备的新一代新人。总之,学习书法能提高学生的德、智、体、美的综合素质。

二、当前我市书法教育存在诸多不尽人意现象

2007年秋,广东省教育厅向全省21个地级市下发《关于加强中小学书法教育的意见》的文件,明确要求“除在语文美术课中加强书法教育外,将书法作为我省中小学地方课程,每周开设一节书法课。”文件一经下达,我市县区中小学校积极响应省教厅的要求,将书法课列入教育课程,从学校的实际出发,从课程安排、教育形式、授课内容、师资配置等问题上都采取了切实措施,确保书法课的顺利开展。从两年多来的实践情况看来,我市在实施书法教育过程中还有诸多不尽人意的地方:书法教育还没有真正引起各级教育部门的足够重视,书法教育体制不够完善。课程设置出现随意组合现象,由于书法课占用的时间大多是在原活动课时间进行,为不影响其他活动课的开展,有的学校采用兴趣组合,即有书法爱好的学生报书法班,喜欢美术、音乐、舞蹈的另报其他兴趣班;授课老师多样化,目前各中小学校的书法老师大多是由美术、语文教师所担任;教学形式多样化,由于受师资问题的影响,别科老师难以指导学生进行书法教学。一些学生的书写水平不能得到充分发挥,仅凭自发临摹,书写缺乏个性,字体难成风格,学生不能得到很好指导。究其原因,主要是受应试教育的影响,学校对书法教育的必要性和重要性认识不足。有些学校负责人对书法教育没有真正重视起来,依然跟着升学的指挥棒转。我市有一实验中学,因换领导,把原初一级每周各班上一节书法课,改为全级集中上兴趣课,每周开设的一节写字课就这样被瓦解了。书法课程被放在可有可无的次要位置上,课程表上的写字课成了应付检查的摆设。

针对当前我市书法教育的这个局面,去年在“两会”提案上,市政协委员、市文联副主席许成锋同志提出议案,要求教育行政部门要高度重视中小学的书法教育,切实解决书法教育过程中存在的问题。

三、开展书法活动,繁荣校园文化,为建设文化潮州增砖添瓦 

开展书法活动是繁荣校园文化,提高学生综合素质,深化教育改革,提高学校文化品位的重要举措。学校师生要转变观念,形成共识,充分认识书法教育的必要性与现实意义。学校可结合校庆、艺术节、家校互动,开展学生书法习作展示活动和校内书法大赛,营造浓烈氛围,提高学生学习书法的热情和兴趣,这对青少年学生书法教育有积极的促进作用。

近几年来,我市教育部门、书法协会通过举办全市性一系列的书法大展赛活动,带动了青少年的创作热情。有的学生书法作品参加全国、省市大赛中获奖。如广东省青少年书法大赛,在历届参赛中,我市青少年在全省各市中都取得较好成绩。在今年举办的潮汕三市青少年书法比赛中,六个一等奖我市选手囊括五个。在刚刚结束的潮州市中小学生书法大赛作品展中,一批有潜质的青少年书法爱好者脱颖而出,令人欣喜。笔者纵览展厅作品,每件作品都流露出小作者们对书法的热爱和对美的追求,深感中华民族优秀传统文化后继有人。展出作品质量高,作者基础扎实。不论是中学组还是小学组的书法作品,都表现了作者扎实的临帖功夫和对技法的把握能力,一些八、九岁学生的作品,已相当成熟,不管是用笔还是结字,已经很难看出孩子的幼稚与生嫩,真让观者感觉后生可畏。另一方面书体全面,创作能力强。作品真、草、行、隶、篆书体齐全,楷书与隶书作品相对较多,这也较符合中小学生年龄段对书体的选择。草、行、篆的作品也不少,从中表现出了他们很强的创作意识和创作能力。

中小学生书法教育是使我国书法艺术得到发扬光大的基础,传承书法艺术学校是主阵地。笔者认为,只有政府教育行政部门重视书法教育,把书法教育真正摆在中小学课程当中,努力解决师资问题,形成社会共识氛围,书法艺术才能得到更好传承和弘扬,书法艺术才能更好地为文化潮州建设增砖添瓦 。