您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
大吴泥塑历史字号调查研究
来源:吴闻鑫 编辑:管理员 发布时间:2014-06-12 点击数:4672


字号,是商店的名称或招牌。大吴泥塑字号,是艺人从事泥塑艺术的称号,也可以说是艺名。每一位艺人在完成泥塑作品后,都会在未干的泥塑后背印上自己的字号。

笔者对大吴泥塑历史上的字号进行调查,共收集字号105个。调查材料主要来源:一、吴光让(65岁,大吴长房人,字号“光合”,国家级非物质文化遗产大吴泥塑代表性传承人,高级工艺美术师,广东省工艺美术大师,广东省民间文化技艺大师)。二、吴木舜(90多岁,大吴长房人,泥塑老艺人)。三、大吴泥塑老作品。四、大吴泥塑老模印。

因大量泥塑和模印在文革时期毁灭,收集到的字号有其极限性,只能做如下几点分析:

一、字号的组成特点。大吴泥塑艺人字号主要由一个字加上“记”或“合”组成,形成二个字组成的字号。从现在掌握的材料看,还没有发现三个字或三个字以上组成的字号。艺人起字号,大多以自己名字中的一个字和“合”或“记”组成字号,“合”或“记”一般放在后面,如“某合”或“某记”。如吴潘强的“强合”、吴立添的“添记”、吴来和的“和合”等,就是以自己的名字起字号,这种起字号的方式占大多数。也有少数特别的,如吴来树的“裕合”、吴昭四的“成合”、吴正光的“道合”、吴复发的“萌合”。

二、以“合”为字号的含意。以“记”为字号,在笔者所掌握的资料中,约占20℅,以“合”为字号的,约占80℅。为何要用“合”字?为何“合”字占大多数?“合”字有会聚、和睦、和谐、融洽的意思。曾有一位乡人对此做出解释:就是希望合人(潮州话的意思就是人缘好,人与人之间关系融洽。)。因为“合”的含意好,所以艺人以此为号占大多数。

三、从字号看大吴泥塑的兴盛年代。大吴泥塑始于南宋末年,其艺术从萌芽到成熟,经历了宋、元、明、清、民国至中华人民共和国,至今近八百年历史。根据以前老人所述,清代是大吴泥塑的成熟期,那时候大吴村几乎家家有作坊,人人做泥塑。“真正繁荣发展并形成有特色的大吴泥塑还是近二百多年来的事。即清代乾隆至宣统年间(1736-1911)和中华人民共和国成立后的十年间(1949-1960)。一七三六年至一九一一年为大吴泥塑鼎盛时期。”(摘自《潮州大吴泥塑》)通过整理,所调查的105个字号的艺人都生活在清代至民国这段时期,有同治、光绪、宣统、新汉等年代。由此可见,清代是大吴泥塑发展鼎盛时期的说法得到有力的印证。

四、从字号看艺人在房系中的分布特点。七百多年前,吴静山自福建到潮州凤书陇(今大吴村)定居创乡,吴静山将技艺传于长孙吴长洋,后至第七世吴燕贻生五子分四房(次子失传),长子吴循庵为长房。“长房”就是吴循庵一脉所传的后代子孙。从字号研究发现,其一是大部分泥塑艺人为大吴村长房人。其二是技艺水平高超、比较闻名的艺人,也都出自长房,如“强合”、“财记”、“福合”、“合昌”、“裕合”等。字号在房系中的分布特点,印证了陈向军先生在《潮州大吴泥塑综述》中说过的一句话:“后由其长孙吴长洋继承此艺并世代相传和影响村里的其他一些人捏起泥塑来”。

五、从字号看泥塑种类分布。从调查的材料看,从事戏剧人物等细货泥塑的创作有90个以上的字号,从事纱灯头、喜童、虫鱼走兽等粗货泥塑的制作占极少数部分。不难看出,大吴泥塑是以追求精工细作的戏剧人物塑造工艺占主导地主。大吴泥塑能名闻远近,流传至今,并于2008年被列为国家级非物质文化遗产,最主在就是其戏剧人物这些高水平的细货泥塑制作技艺。

六、细货、粗货和字号传承的区别。从资料研究调查发现,制作细货泥塑(指制作戏剧人物泥塑)有子承父艺而不承父号的现象。一个字号就是一块招牌。这种子不承父号的现象,可能在中国历史上是非常少见的。这种现象的产生,尚难考证其原因,但作为一种习惯一直沿用至今。粗货字号传承则比较简单,都是父传子,子传孙。如制作纱丁头、木偶头的吴汉松,现今所用的就是传承自他爷爷的“文合”字号。如制作纱丁头的吴俊林,也是传承他父亲“朝合”字号。

大吴泥塑历史悠久,因其不易保存以及时代的变迁等原因,特别是十年文革的摧残破坏,大量有价值的文物、资料灭失,不但对调查研究带来很大的难度,更使该传统技艺的传承力有不足。很多老艺人的离世,也为资料的调查带来困难。笔者在有限的资源中,尽其所能,对历史中的艺人字号搜集整理,分别对其字号、姓名、年代、技艺、作品、子孙、房系等做了调查,并作此分析研究。

(如引用本文观点,请注明出处)