您当前的位置:首页 >> 文艺人物
辜柳希
来源:潮州文联网 编辑:管理员 发布时间:2014-06-18 点击数:6597

个人简历:辜柳希,男,广东潮州人,1954年2月出生。1971年中学毕业后开始学习木雕工艺,经名师口授手传,技艺猛进。1973年以优异成绩考进潮州市二轻金漆木雕厂,从事木雕工艺雕刻和创作。1989年创办潮州市艺葩木雕厂,任厂长、总监制、总设计师,为木雕传统工艺的传承和发展做出了突出贡献,经国务院决定享受政府特殊津贴。2007年又投入巨资建设潮州市传统工艺服务平台,潮州市辜柳希木雕精品馆,创办潮州市传统工艺研究会,为从事工艺美术研究人员和大师们提供创作基地。2011年,辜柳希业下的艺葩木雕厂被文化部授予“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,该荣誉在国内木雕界仅有二家。2012年,被授予“中国工艺美术大师”荣誉称号,同年被命名为“国家级非物质文化遗产传承人”。

艺术风格:辜大师从事木雕工艺研究与创作四十多年,雕刻技艺精湛、细腻,作品题材形制独特,不断推陈出新。辜大师精通各种木材的特性,熟悉木材种类的鉴别,打破潮州木雕采用樟木等轻质木雕刻的传统,挑战高难度的花梨木、小叶紫檀等硬质木料。擅长于传统特色的龙虾蟹篓立体镂空雕和大型人物、花鸟等多层次屏雕以及巨型佛像、神器等各类题材的创作。

传承业绩:辜柳希大师于2006年9月举办校企合作潮州木雕工艺培训班。并根据教学的需要,把自己多年从事木雕工艺研究与创作的经验加以总结、提升,融入相关理论。出版了《潮州木雕工艺与创作》一书,填补了潮州木雕工艺教科书的空白。并著有论文《浅谈潮州木雕的继承与发展》、《浅析潮州木雕的艺术特色》等。先后培徒250多人,其中有50多人已荐升为工艺师。辜大师的作品荣获国家级特别金奖4件、金奖17件,省级金奖14件。被中国工艺美术精品馆、中国工艺美术馆和许多省级、海内外博物馆收藏。还被国家领导人作为礼品赠送外宾。

中央电视台、广东电视台、香港商报、南方日报等多家媒体均专题报道了辜柳希工艺美术大师在木雕艺术领域中所取得的成就。

《檀香木三层龙虾蟹篓》