您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
潮州,抢镜生动鲜活的民俗大戏
来源:黄庆明 编辑:管理员 发布时间:2014-07-07 点击数:4491

近几十年来,潮州的名头越来越响,或许是因为被冠上了中国历史文化名城、中国著名侨乡、中国优秀旅游城市、中国瓷都、中国潮州菜之乡、中国工艺美术之都等名头。对于摄影人来说,潮州真正的吸引力,在于2000多年的悠悠岁月所保存下来的特有的潮文化所表现出来的那些独特的视觉符号与场景画面。这其中,潮州的民俗活动,可能是最有代表性和表现力的。

每年的农历正月、端午、中秋等传统节庆期间是潮州“闹热”(“闹热”,潮州方言,即为热闹的意思)民俗传统文化活动最为丰富多彩的时节,江东镇独树村游老爷走庵、龙湖古寨舞龙、磷溪镇窑美村走老爷、磷溪镇溪口村穿蔗巷、潮安区彩塘镇华美村赛大猪、潮州城内的青龙庙会等好戏连台的潮州民俗,精彩的大幕正在揭开!


奇景寻踪

独树村游老爷

每逢正月十一、十二日上演的“游老爷”,是潮安区江东镇最具代表性的传统民俗文化活动。走庵(俗称游老爷)是游老爷活动中最激烈精彩、最具刺激性的部分,游老爷后将神像送归庙中时要看哪一抬轿的人跑得快,快者将会得到神的称赞,因而新年也将更加吉祥如意。对于参加比赛的年轻人,个个都想自己护送的老爷能比别人跑得快,获得荣誉,所以个个都想争第一,场面特别激烈,也会因为各种小插曲而出现幽默搞笑的画面。

除了独树村外,还有湘桥区桥东街道卧石村初十游老爷,正月十三湘桥区铁铺镇陈家村,正月十五湘桥区磷溪镇田心村,都会举办游老爷活动,拍摄点距离市区方圆10公里内。

 


穿蔗巷闹元宵

正月十六晚,磷溪镇溪口村以独特的民俗——“穿蔗巷”来喜庆元宵佳节。当晚,7个自然村家家户户拿着一棵挂上灯笼的甘蔗,站在村巷两旁形成一条长长的“蔗巷”,迎接近千名村民组成的游行队伍从“蔗巷”穿行而过,村里的男女老少有的穿新装、有的着戏服、有的戴礼帽、有的扎腰带从“蔗巷”中穿行,一路上,鼓乐飞扬,场面十分壮观,吸引四乡六里群众前往观看。

溪口村这一奇特的民俗活动,从清朝年间开始流传至今,表达的是农民祈求来年丰收的愿望,因为溪口村盛产甘蔗历史悠久,加上村民们有以甘蔗挂灯笼,希望生活像吃甘蔗一样从头到尾越吃越甜蜜,借此寄望新的一年日子如蔗节,一天比一天高,事业生意似灯笼,红红火火。

 


春社赛大猪

潮汕地区春社赛大猪历史悠久,正月十一日潮安区彩塘镇华美春社祭神的全猪阵可算是潮汕第一了。一头头作为祭品的近千斤重大猪跨在一米多高的特制竹架上,猪头结红绸、猪身上还驮着一头羊、口含大吉、耳朵还挂着金耳环、脖子上还挂着小指粗的金项链。猪大为美,这项活动除了有饲猪大过牛的祈神赐福外,更是村民们用赛大猪的方式表达对丰收的愿望和寄托对来年美好生活的向往。从民俗摄影的角度看,赛大猪的场面有主题也有形式,比赛中名列前茅的猪身上除了头披红花、穿金戴银、写上主人姓氏外,口中还含着生柑(大吉),还贴有精美的红色剪纸,图案上寄托着村民对来年美好生活的向往,色彩鲜艳夺目。这和书上说的凡祭祀,饰羔的古风是一致的。

 

龙湖古寨舞龙

龙湖古寨地处韩江中下游,北距潮州城区16公里,南距汕头特区26公里,方圆1.5平方公里,它始创于宋,围寨于明,繁盛于清,它见证了潮汕地区从农耕时代到商业时代的历史变迁。

正月十六日舞龙更是当地逢年过节最为隆重的传统民俗文化活动之一,据载已有二百多年历史。武师们通过模仿各族宗祠堂上的壁龙、画龙、柱龙的各种姿态,经过精心研究和演练,创造出了具有地方文化特色充满活力的舞龙套式。龙长约23米,分龙头、龙尾和6个肚,前后共7节,直径45公分,龙头重约8公斤,舞龙由8人表演,其中一为擎龙珠,表演者统一以古代武士装扮,脸上画着脸谱,头系青、红或绿色头巾,穿红、黄色服装,腰间扎黄色腰带,小腿扎着脚绑,脚穿“六耳”草鞋,鞋尖系搭不同颜色绒花,显得十分威武。分进场式、彩龙戏珠、首尾穿跃、首尾潜跳、龙身翻转、左右翻肚、单双翻肚、总体翻肚、退跳诱龙等九套十式。

 


端午赛龙舟

赛龙舟是潮州人过端午节的重头戏,节前,各地便组织健儿们下水训练,而龙舟的下水仪式更是异常庄严、隆重,先将龙头出,安放在木舟前方;把一把佩剑用红绳系在龙颈处,象征着战无不胜;用五种树枝扎成龙尾,每一种树枝表达一种吉祥之意;接着再燃放鞭炮、洒红花水为龙舟开封,象征着神龙苏醒。最后,健儿们齐声呐喊,推扶龙舟缓缓下水,准备竞赛。此时,摄影人可以地将参赛者的准备状态以及龙舟的各种装饰细节仔细拍个够。拍摄比赛开始后,健儿们奋力划浆、击鼓者的亢奋神情、龙舟争先恐后、反复超越等情景都是很好的动态追逐画面。

 


中秋烧瓦窑

中秋节烧瓦窑是另一项潮州民间游乐活动。相传元朝末年,为推翻胡人的野蛮统治,潮人志士密谋在农历八月十五日中秋节,在糕点、月饼里暗藏有抗元杀敌的联络字条,互送糕饼传递信息,并约定在八月十五夜以烧瓦窑烟火为信号,揭竿起义,将胡人的头颅割下来祭月。后人以每年中秋节做月饼、赏月、烧瓦窑为之纪念,此项活动一直为潮人延续至今。烧瓦窑的瓦窑用青砖青瓦砌筑,窑身高8米多,以枫溪区湖厦村的活动最为壮观。

 


铁枝木偶戏

潮州铁枝木偶戏系由南宋时期随中原移民传入的皮影戏演变而来。铁枝木偶的偶头是用红泥塑成。晒干后烘烤定型。再涂上防水的颜料,按照不同的角色身份画成各种人物的脸谱,演出时穿戴上不同的装束,就成为一个个活灵活现的戏曲人物。表演时,木偶由连在后面的三支铁枝操纵,保留了皮影的操纵特点,剧目、表演动作、音乐唱腔与潮剧相同。

木偶戏班大多由家庭组成,大班多时有十几个人,小班只有五六个人。根据人物行当和剧情需要,表演飞天、入地、点火、射箭、骑马、张扇、划船、武打等动作,呈现独特的操纵技艺。当今的铁枝木偶戏以金石镇、磷溪镇、桥区社区一带的乡村最为出名。

 


摄游札记

青龙庙会上的“马拉松”

早在1937年出版的《潮州年节民俗谈》一书中对于潮州青龙庙会有着这样的描述:花灯美景,百戏杂陈,鼓乐喧天,爆竹震耳,游人达十万余,全城如醉如狂。

青龙庙也称安济圣王庙,位于潮州古城南堤顶江边,始建于明代,距今已有400多年历史。潮州人之所以对古庙及庙会“情有独钟”,是因为庙中有人们所敬仰的民间英雄——王伉。王伉是三国时期蜀汉永昌太守,历史上保土安民有功,死后当地人立庙纪念。因多次救民众于水火,被历朝加封至安济圣王。几百年来,王伉恩泽百姓的美名传遍潮人所在的每个角落,庙中香火不灭。潮人向来尊师崇师、懂得感恩,王伉扶贫济困、为民解难的可贵精神品质影响着一代又一代潮人,后人把每年农历正月十三至二十八定为青龙庙会。

潮州青龙庙会阔别潮州已经64年了,生活在潮州50余年的我却在2014年的正月里有幸得见。为了拍摄好这场活动,我事前做了2次巡游路径踏勘,选择好牌坊街、潮州西湖牌坊、国王宫巷口、人民广场等地标性拍摄机位,计算好队伍到达代表性地标的大概时间,确定好要重点拍摄的青龙庙大老爷、木偶戏、潮州大锣鼓、布马舞、英歌舞、鲤鱼舞等非物质文化遗产展示场面,为了行摄方便灵活,决定随身只携带22镜(24-70mm70-200mm),放弃背包和三脚架。

为了抢占先机,廿四日早上5点半我便到达青龙庙,有幸成为几个能够进入庙内拍摄的幸运者,说也奇怪,今年正月的潮州天气一直是阴天不见阳光,可就在当天650祭拜时,金黄色的太阳从东边的笔架山后升起,神光照耀在青龙庙上空,当天的潮州城上空呈现蓝天白云丽日,隔日天空又变阴天。庙会的重头戏是正月廿四日以《弘扬民俗文化,唱响潮人乡情》为主题的文化踩街活动。8时,由1200多人组成的“传承、非遗展示、潮韵、乡情、展望”五个方队巡游队伍从青龙庙出发,途经市区牌坊街、中山路、环城南路、新桥路、人民广场、枫春路,最后回到起点,全程约10公里。文化踩街活动吸引了近30万市民争先观看,熙攘的人潮,席卷着一张张兴奋欢愉的笑脸,喧嚣的锣鼓激荡出整齐有序的节奏,巡游队伍就这样在几十万人的簇拥下振奋前进着。

每在一个事先确定好的机位拍摄完毕之后,我便迅速地赶到下一个机位等候。这样的拍摄可不是一件轻松的事情,对于我来说就好像扛着相机进行马拉松一般。因为我的“贪心”,希望拍摄下这场盛事的每一个细节,无论是宏大的场面还是鲜艳的服饰,通通都想记录镜中。待我完整记录了大老爷、大夫人、二夫人更衣、上轿、沐浴、出宫祭拜,跟着巡游队伍一路到达人民广场观礼台的全过程,已是汗流浃背却也心满意足了!

青龙庙前的祈福盛况

青龙庙会开始前为“老爷”进行沐浴的仪式

 

文化踩街活动在人民广场的画面


还能去哪儿拍

广济桥

广济桥位于老市区广济楼前,俗称湘子桥(简称湘桥),横卧在韩江之上,西接广济楼外,东临笔架山下,南眺凤凰洲,北仰金山,景色壮丽迷人,为古代闽粤交通要道,以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与赵州桥洛阳桥芦沟桥并称“中国四大古桥”,是中国乃至世界上第一座启闭式浮桥,中国多处地方都有名为“广济桥”的桥梁建筑,以潮州广济桥最为著名。广济桥的三大特点:十八梭船廿四洲、廿四楼台廿四样、一里长桥一里市。

牌坊街

牌坊街位于潮州老市区太平路,牌坊街现有石牌坊23座,并保存着大量明、清时期古民居建筑群。太平路街区是横穿古城中轴线的一条中央街,在北宋已基本形成,长度约2公里,被誉为“天下第一牌坊街”。明末清初,又引入具有南洋建筑风格的骑楼建筑,被誉为“京城帝王府、潮州百姓家”之美称。第一牌坊街向天下人昭示着潮州先人的功绩显赫。

许驸马府

许驸马府位于潮州老市区中山路,是北宋英宗皇帝驸马许珏的府第,许珏是土生土长的潮州人。许驸马府被古建筑专家誉为“国内罕见的宋代府第建筑”,也是当前罕见的在京城之外的驸马府邸。建筑面积约1800平方米,近似于潮汕地区典型的“驷马拖车”建筑格局,是了解宋代建筑和体验古代潮人生活的去处。

开元镇国禅寺

位于潮州老市区开元路的开元镇国禅寺始建于唐玄宗时期的公元738年,距今1276年。寺藏文物十分丰富,是粤东最大的寺院之一,又是粤东佛教学院的所在地。整座寺院既保留了唐代的平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术,成为闻名海内外的一大宗教文化旅游胜地。值得一提的是,殿前四座石经幢,是建寺时所造。

古民居建筑群

位于潮州老城区南门十巷历史街区、许驸马府历史街区和旧西门街历史街区的古民居建筑群列入中国“第七批全国重点文物保护单位”,是名副其实的“国宝级”民居,包括辜厝巷林宅、郑厝巷蔡宅、甲第巷外翰第、甲第巷大夫第、德里旧家、辜厝巷王宅、兴宁巷大夫第、东府埕儒林第、卓府、青亭巷大夫第、黄尚书府等。这十四座古民居分别为明代、清代、民国时期建筑遗存,是三个时期建筑典范和代表,具有很高的历史价值。

百宝囊

器材携带 在潮州拍摄民俗活动的镜头焦段在14 mm200mm即可。

行摄安排 每年民俗活动最为集中的时间还是在正月,住古城区民居客栈是不错的选择。农历正月初十前往桥东街道卧石村拍摄游老爷,正月十一日参加彩塘镇华美赛大猪,正月十二日江东镇独树村游老爷,正月十三日铁铺镇陈家村游老爷,正月十五磷溪镇田心村游老爷,正月十六日龙湖古寨舞龙,正月十七日磷溪镇窑美村游老爷,紧接着在古城区拍摄潮州青龙庙会活动,中间穿插安排拍摄古城区的开元寺、许驸马府、古民居建筑群、广济桥等。

除了正月里开锣的潮州民俗盛景,还有端午节的龙舟竞渡、中秋节的烧瓦窑祭典。另外,潮剧戏曲、铁枝木偶戏等的场景画面一年四季都可以在当地观赏寻拍到。

拍摄须知 提早到达活动现场,了解民俗活动情况安排,选择拍摄点。拍摄游老爷时要注意个人安全,兼顾构图与观看人群流动情况,以防冲撞。

交通信息 潮州交通环境发达,汕汾高速公路、汕梅高速公路、国道G324线、广梅汕铁路、厦深高速铁路等便捷运输通道贯穿我市,紧密连接东南沿海地区及周边地市。厦深高速铁路潮汕中心站坐落在潮安区沙溪镇,距离市区约15公里;潮汕揭阳机场距离市区约25公里。如果所去之处距离不算远,可选择潮州老城区随处可见的人力三轮车。

特色休闲 逛牌坊街、古民居,端详历史;看潮剧,感悟人生;吃春卷、蠔煎、手捶牛肉丸等潮州名小食,尝潮州菜、品潮州工夫茶,享受舌尖上的快感。

特别提示 进入“中国潮州网”:http://wscz.chaozhou.gov.cn/index.aspx,可以了解更多有关潮州各方面的详细资讯,为前往潮州拍摄民俗活动做好准备。