您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
中国 我至爱的祖国
来源:刘锡樑 编辑:管理员 发布时间:2014-10-31 点击数:4871

《东方中国》是一首热情讴歌我至爱的祖国的抒情歌曲。直到目前,仍然应该算是我所写音乐作品中最具有“代表作”地位的一首。自2003年3月问世以来,我不断的完美她;使得在全国与省各种歌曲创作比赛中连连获奖,得到了不少歌唱家和听众的喜爱。

《东方中国》的成功首先应该归功于歌词,不论是谁看到《东方中国》的歌词都会说好。歌词是湖北词作家梁和平先生写的,他比我小十几岁,但所取得的成就却是我望尘莫及的。他至今在海内外发表作品四千多件,获奖五百余件,由他作词的歌曲有近五十首被拍成MTV在央视播放。好几首歌曲被选入春晚节目,2008年央视春晚就有由他作词,著名作曲家印青作曲的《和谐大家园》。由于成绩斐然而享受国务院颁发的有贡献专家特殊津贴。

我与梁先生在创作上结缘纯属偶然。那是2000年,《中小学音乐报》在湖南省党政各界的支持下组成大赛组委会举办“支持北京申奥全国歌曲创作大赛”,梁先生有一首词作《牵引奥林匹克风》入选优秀歌词,我为其谱曲最后获得了银奖。自此,我们有了联系,他时常给我寄来歌词,至今合作的歌曲已有7首在全国及省市的征歌比赛中获奖,《东方中国》是获奖最多,档次最高的一首。

话说回来,《东方中国》的歌词好在哪里?她巧妙地把东方古国的辉煌文明与伟大民族的振兴崛起连接起来,表现了中华民族堂堂正正不屈不挠的民族精神,特别是词作中引用了夸父追日、吴刚守月、盘古开天、女娲补天等与“飞天”有关的美丽神话表达着当今华夏儿女也要腾飞的强烈愿望。可见歌词内涵极为丰富,豪放大气而又俏丽典雅,饱含着澎湃的激情。                                                      

“东方有一个中国,中国就在东方。秦砖汉瓦闪耀文明的光芒,指南针的故乡自有不变的方向。世世代代总有飞天的梦想。这里有夸父追寻的太阳,这里有吴刚守护的月亮,这里有传说引来的传奇,这里有龙凤舞出的吉祥。东方有一个中国,中国就在东方。唐诗宋词留下不朽的华章,方块字的故乡自有做人的准则,堂堂正正就是永远的荣光。这里有盘古开辟的天地,这里有女娲塑造的形象。这里有神话引来的神韵,这里有你我捧出的辉煌。东方有一个中国,中国就在东方。古老的神州大地,闪耀着青春的阳光。”   

无疑,佳作为我的音乐创作带来了遐想与激情,让我乐思奔放——-我把歌曲定为具有明亮色彩的G大调,结构设定为再现三段体,将抒情性的颂歌风格与奔放的圆舞曲风格糅合在一起。呈示段为颂歌风格,主题乐句的动机为从低音5到中音5的八度大跳,第二乐句采用不严格摸进,从低音6到中音6,又是一个八度大跳旋律富有激情而又优美流畅、舒展宽广;发展段是圆舞曲风格,旋律动机仍然采用主题乐句进行摸进,音调则从中音1到高音1,使旋律更为起伏跌宕,激情澎湃。再现段变化再现第一乐段,是全曲的最高潮。全曲张弛有致,既舒缓流畅又激越澎湃,抒发了对祖国的由衷的赞颂与无比的热爱。

歌曲完稿后与《辉煌的乐章》、《笑容里的中国》(都是梁先生作词)投给由《歌曲》编辑部与赵金音乐文化传播公司联合编辑的《中国之春》歌集,由中国广播电视出版社出版,其中《东方中国》还获得“百首银歌”的奖状。“百首银歌”这真的算不了什么,但增强了我对《东方中国》的信心,我决心从头再来。经过仔细琢磨推敲,对第一乐段与再现段的节拍与节奏作了较大的修改,把原来的二拍子改为四拍子并运用弱起节奏加强歌曲的韵律感与抒情性。歌曲重新定稿之后又把她投给北京金色彼岸文化发展公司正在征集的《当代歌手最喜欢的歌》,由香港名人出版社出版。

隔年,2004年是建国55周年。广东省音乐家协会与广州市文联、南方电台等单位联合举办“十月阳光—庆祝建国五十五周年暨纪念邓小平诞辰一百周年”征歌活动,《东方中国》应征获得铜奖,是获奖的十二首歌曲之一。主办单位在广东电视台举行了隆重的颁奖晚会,在晚会上,星海音乐学院声乐系主任杨岩教授演唱了这首作品,这使我喜出望外。晚会前主办单位除了发给奖金还送给事先制作好的在电台播放的录音和伴奏迷笛的CD。这是直至目前为止我所珍藏的我的作品中演唱和伴奏质量最好的CD,我已把它放在我的音乐空间里与大家共享。

2005年和2006年,在由中国音乐文学学会主办的“金色彼岸之声”全国新人新作歌手选拔大赛上《东方中国》连续两届获得金奖,评奖的唯一标准就是看进入决赛的选手演唱规定曲目的人数而定,某一曲目演唱的人数越多奖项越高。《东方中国》每届都有八、九个选手演唱,演唱人数居于榜首,所以连获金奖。

2007年,由潮州市委宣传部推荐,《东方中国》最终入选广东省第六届精神文明建设“五个一工程奖”,这是省级的政府文艺大奖,也是《东方中国》获得的奖项中档次最高的。我也因此再次获得广东省音乐家协会颁发的“优秀音乐家奖”。高兴之余我想,《东方中国》参与的评奖应该到此结束,我希望有更多的人喜欢她,演唱她。

值得一提的是《东方中国》从问世以来,一直受到许多歌手的喜爱,他们在各种文艺晚会和声乐比赛演唱这首作品,在表演形式上除了独唱,有的还采用男女声对唱,对于歌曲的传播起到了很好的推动作用。

《东方中国》从2003年诞生以来,我已经陪她走过了十年的历程,我想继续陪她走下去,但我更想创作出更好更有影响的音乐作品,奉献给我亲爱的祖国和热爱祖国的人们。