您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
潮汕英歌舞的历史渊源、艺术功能、传承与发展探析
来源:谢妙婉 编辑:管理员 发布时间:2014-12-04 点击数:6803

在潮汕地区,有这么一种流传了三千年之久的广场舞蹈,这种广场舞蹈融汇了戏剧、舞蹈、武术等成分,这种广场舞蹈阳刚而恢宏,它就是英歌舞。

“英歌舞”作为一种地方特色文化,历史悠久,文化底蕴深厚,明末清初已很流行。清初潮州知府吴颖在《潮州风俗考》中提到:“农都春是数十辈,插秧田中,命一人挝鼓,每一鼓一巡,群歌竞作,连日不绝,名曰秧歌。”史志也载其名为秧歌,清康熙间吴震方《岭南杂记》:“潮州灯节,有鱼龙之戏,又每夕各坊市扮唱秧歌……饰狡童为采茶女,每队十二人或八人……自十三夕至十八夕为止。”张华云的《岭海岁时记》亦云:“秧歌(又叫‘英歌’)遍于乡社,岁暮元宵,酬神赛会,经常斗唱;有扮演梁山好汉的,执棍挂鼓,配以锣钹,边行边舞,叫‘英歌前棚’;有扮民间故事,唱打花鼓等等,配以笙笛弦乐,锣鼓板钹,叫‘英歌戏’。”英歌舞多是通过乔装为各式各样人物,表演智取大名府、求出卢俊义等传奇故事。现在成了人们表达喜庆的一种方式。

一、 潮汕英歌的历史渊源

据说这种广场式英歌舞有三千年的历史。但这种说法似乎不太可能,因为英歌舞主要是借梁山泊好汉的英雄故事来表演歌舞的,活动中的情节是以宋时期的“水浒故事”作为基础,至今也不到千年,所以不可能有这么长的历史。 

清人扬宾所著的《柳边纪略》记述了康熙年间黑龙江宁古塔地区秧歌表演的情形:“上元夜,好事者揶办秧歌。秧歌者,以童子扮三四妇女,又三四人扮参军,各持尺许两圆木嘎击相对舞,而扮一持伞灯卖膏药者前导,旁以锣鼓和之,舞毕乃歌,歌毕更舞,达日乃已。”另如清代《北京走会图》所载,更是活龙活现:“十一《地秧歌》:这是一幅老、少、妍、丑俱全,人物众多的舞秧歌场面,有的飞扇,执短棒(如英歌棒)而舞,有的击腰鼓,击小锣而舞,动感强烈,热烈红火。”由此看来,英歌舞在清代比较鼎盛、繁荣。

潮州英歌舞这样一种形式,其实是跟我国古代所进行的春季驱傩仪式有相当密切的关系,有它的历史渊源。英歌舞的由来还有几种说法,一种是“及时雨”说法,一种是少林说,一种是秧歌说,还有一种是傩舞说。这几种说法都有其原由,第一是来源于“水浒传”英雄的大哥宋江绰号就叫“及时雨”;第二种是根据英歌舞的表演形式,武术的成分来说的;第三种是由名字推断,在潮汕话中“秧”与“英”读音相同,其实从读音上还有人常把英歌叫“因歌”、“莺歌”,只是秧歌与英歌在其表现形式上还有些相关联的;《潮汕民俗大观·英歌舞》文中,除说有不少专家认为这种舞蹈的原型应是古代的一种傩舞,也指出与山东柳林秧歌有相似之处(汕头大学出版杜,1996年版)。傩舞是一种反映宗教意识和艺术特征的形式,源溯明代中叶。不管哪种说法,据书记载,潮州英歌至今已有400多年的历史,舞者最多108人,表现内容为梁山泊好汉化妆打大名府的故事。有108人共舞的场面很少出现,多为处于凶年,为避凶煞才不得已为之。 一般都只是24人、36人、72人较为常见。

二、英歌舞的功能

(一)英歌表演是吉祥如意的象征。
    英歌舞长期以来依附于传统的民俗节日,如春节、元宵节、中秋节,庆丰收以及各种神诞与祭祀活动。既是一种驱邪扶正的宗教信仰,也是一种寄寓美好愿望与交际的精神活动。在农村至今仍保存着这样的习俗:邀请英歌舞队到家中,登堂入室跳遍各个角落,以驱除恶疫病疠,祈求神灵保佑全家平安,实现人寿年丰的良好愿望,并通过英歌舞集会之机,交流人际感情,以维系族属村民的良好关系。英歌舞发展到今天,活动十分活跃:不仅逢年过节跳,而且当工地奠基、工程落成剪彩、大桥通车以及各种庆典,均要邀请英歌队去表演助兴,以营造欢乐吉祥的气氛。为此,英歌舞在民间各种社会活动中得以繁荣与发展,使精神信仰和民俗传统得到继承、发展和创新,并成为新兴风俗的吉祥如意的象征。

在农村,一般参加英歌队者都应是年轻力壮、英武潇洒的小伙子。英歌舞者在平时的生活中和周围群众关系极好,朋友也多。姑娘们对他更有一种爱慕之情,常常从英歌队中挑选自己的意中人。特别是头槌和二槌,更是姑娘们追求的对象。跳英歌舞历来被视为吉祥的化身,人们认为跳英歌舞是“好彩头”。这年谁能够进入英歌队,这年办事就顺利,事事如意。

(二)英歌舞表演是强身健体的尚武的标志。
    强身健体的尚武精神是潮汕人民的优良传统,把习武练拳作为锻练身体与防身自卫的需要。过去,在反动统治阶级高压政策的统治下,百姓常借舞英歌为名练武习拳,在反抗官府和异族的统治中,成为汉民族的精神凝聚动力与精神寄托的支柱,起到过聚集而练,防卫保家的作用。青年们个个勤学苦练争当英歌舞队员。而姑娘们则往往从英歌舞队员中物色自己的意中人,若选到称心如意的郎君,她们会感到有如获得劳动生产力与家庭安全的保障。另外,英歌舞是由民间艺人、长辈“口授身传”以带徒弟的方式传代和普及,今天,随着时代的发展、社会的进步、思想观念的更新,英歌舞得以在稳定的承传中求变异,在新的变异中求发展,这不仅使英歌舞强身健体的精神得以发扬光大,而且成为传统优秀民间舞蹈继古创新、稳定承传、延续发展的重要方式与有效途径。

(三)英歌舞与中原文化息息相关。

《广东通志》卷九十三载:“《明一统志》称潮州海滨边陬,冠婚丧祭,悉遵典礼,无异中州”。潮汕文化与中原文化一脉相承,其民间艺术活动也当与中原地区大体一致。因此,作为汉民族民间艺术活动中最为普遍的秧歌(花鼓)艺术,必然也在潮汕地区普遍存在。《潮州府志》卷六载:“农者春时数十辈插秧田中,命一人挝鼓,每鼓一巡,当春农村,夫男子于田插秧,妇子嗑饷挝鼓踏歌相慰,是为秧歌。今俗正月鸣钲击鼓,演于灯月之下,又谓闹元宵。”再如吴震方《岭南杂记》载:“潮州灯节,鱼龙二戏,又每夕各坊市扮唱秧歌,与京师无异。”
    可见,作为汉民族最为普遍的民间艺术——秧歌,历史上在潮汕一带确是十分盛行的,而且其表演形式也与全国各地汉区基本相似。

英歌舞作为一种地方特色文化,具有文化的最基本特征,即时刻都在变迁之中。这一民俗文化活动自创立以来的400多年时间里,在潮汕大地蓬勃发展,并形成四个相对集中的中心:潮阳、潮安、揭阳和普宁。并表现与政治和地域经济发展存在某种联系的状况。政治环境适合于活动的开展,英歌就能大规模地开展,反之,几近绝迹。

近年随着潮安县域经济的发展,潮安县城“文里英歌队”游行活动开展得有声有色,并有所创新。随着潮州文化名城建设的发展,每年都举行盛大的民俗文化活动,在这些民俗文化活动中,都有“潮安县文里英歌队”的表演,受到广大群众的好评,当然也促进了英歌这一特色民俗文化的发展。

(四)英歌舞是民间娱乐的良机 。

娱乐是人们在紧张劳动中不可或缺的精神调适。在年初,利用农闲时间举办各种娱乐活动是我国民间的传统。在英歌舞表演的过程中,集中了各种各样的娱乐形式:有唱戏的、说书的、杂耍的、化装游行的、放焰火鞭炮的,不一而足。 
    (五)英歌舞是民间工艺之集成 。
      随着工艺品的产生及技艺的提高。英歌活动过程同时也成为各种工艺品展示的过程,英歌舞在对工艺品的精益求精、推陈出新方面功不可没。各种各样的木偶“老爷”、香几、祭台,都是金漆木雕的上品,做工十分讲究;参加英歌活动人员的服装也要用手工绣上虫鱼花鸟、珍禽瑞兽,在蜚声海内外的潮绣中,衍生出跟祭拜有关的“顾绣”行业;各式各样的脸谱中,无论是图案的彩绘,还是其工艺的制作,都表现出相当高的水平。在四乡六里的英歌舞中,其实也是各种工艺水平的一种检阅、一种比赛,从而使各种技艺得到不断地提高。 

三、英歌舞的传承与发展

英歌舞,在潮汕地区广为流传,它是广东省汉民族一个有特色、有代表性的民族民间舞蹈,享誉海内外。中央电视台举办的全国第四届CCTV电视舞蹈大赛,全国各省市、各文艺团体都选派精品参加。潮阳英歌舞队代表广东省民间舞蹈参加了第一天晚上举行的全国秧歌舞大赛,并获得广泛的好评。在第二十九届奥林匹克运动会上,为了向全世界展示中华民族的历史和文化,北京奥组委特地在天安门广场和有关城区举办了“北京2008城市奥运文化广场展演活动”。经过严格挑选,揭阳市的《英歌飞进北京城》入选参加展演。由此可见,英歌舞既有地方性、民族性,又具有一定的代表性。

当前,在建设文化大省、文化大市的大背景下,弘扬地方民族民间艺术,传承和弘扬英歌舞无疑是一件极有意义的事情,是一件有远见、有卓识的创举。

2007年,潮州市举办了第二届群众舞蹈比赛。由潮安区文化部门组织,潮安区古巷中学创编参赛的舞蹈“喜庆英歌”,就是运用了英歌的舞蹈元素,加上新的内容和时代色彩,把英歌从广场舞蹈发展成舞台成品舞蹈,并以其浓郁的潮汕特色得到了有关专家的好评。2008年7月,由我市舞蹈家施策创编,音乐家杨业成、郭创永配乐的《健身英歌》,又把英歌舞引入健身活动,成为我市中老年人晨练、晚锻的一项内容,无论在西湖公园还是在人民广场,都有人在跳英歌,说英歌。而在潮安区古巷中学,继《喜庆英歌》之后,又推出了一套新的“校园英歌”,既是课间操又是集体舞,集体育锻炼与娱乐于一体。庵埠镇也把英歌编成集体舞,既可用于锻炼,又可搬上舞台,形式新颖,受到广大群众的喜爱。

“健身英歌”、“校园英歌”的出现,把具有民族特色、地方特色的英歌舞引进健身领域、引入校园,让舞者在健身中得到艺术的熏陶,让民族文化在娱乐和健身中得到传承和弘扬,为本市文艺百花园坛增添了光彩,为群众健身活动带来了新的内容。