您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
心远 寂净 入道
来源:庄英锐 编辑:管理员 发布时间:2015-06-03 点击数:5675

要成为真正意义上的画家,其作品必须有其独特的思想性,这是作品的灵魂!优秀的作品可让人读懂画家发自内心深处的心灵梵音——因为它是画家对生活的感悟,所谓以道体物也。当画家能把平常的物象与自己的内心世界结合起来,用笔墨反映自己的心象,结合自身的人生经历、阅历、文化积淀形成自己的笔墨风格及语言,再深入到大自然体验生活然后创作出来的作品,必定能够达到与观众的心灵沟通,这是精神层面的相互撞击!首先作品打动了画家本人,那就一定能打动观众。这是作品体现的社会性,它决定画家作品的高度!

心远则高!

心远,能听到自己内心的声音!

取材于生活,取材于身边周围的景物是我创作的主要源泉。我生活在农村,农村便是我的天地。皆因我生于斯、长于斯。乡野的残拙、朴素、毫无修饰的自然景物,是完全原生态的。篱笆、残桥、乡间小道、屋后村前,皆可入画。十分平凡,毫不起眼甚至有点“脏”的乡村小景,却是我取之不尽用之不竭的素材!我太爱生我养我的这片净土!

这是一个画家对生活的热爱及美好生活的追求!

出乎心!溢于笔!

这是作品内美的体现!

一位大师说过,画画要画人家看得到的东西。所以,在平凡之中发现美,把自己的心性与景物结合,在净寂的自然之中做到天人合一,把自己置身于自然,听到一种被外界都市烦躁声音掩盖之外的心灵梵语,是我作品的灵魂!《净界》《静界》《净心园》《源》《爷爷的村庄》等等,无不都是在追求一种纯真的、没有任何杂质的朴素之美,寂净之美,人与自然相融之美!这是作者内心与乡野气息达成的文化感知,这是唯一未被污染的人间净土,也是作者表达出发自骨子里的赞美!乡野原生态的物象更可以把人带到另外一个世界,这个世界便是未受破坏的精神家园!

这才是真正的大美!

寂净、清淡是一种品!是一种人生方式!

朴素、淡雅、清新、写实又略带唯美是我追求的风格。把毫不起眼的物象经过画家的精心提炼,创造一种空灵静息的感觉,与现代都市烦躁的心理环境形成强烈的对比!能怡人,怡神,怡心,净化心灵!

人心干净,画面就干净!整洁而无尘,有如把一泓月亮印在自己的内心!

每个画家的创作状态都必须做到心与物的合一,在自然的状态当中,把自然化为神圣去敬佩它,才能做到真正的心境合一!

这是平常心!入道!