您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
我喜欢的作品
来源:陈友林 编辑:管理员 发布时间:2015-08-28 点击数:4900

接触摄影好些年了,在积累的作品中,我对这幅《乐在其中》有一份特殊的钟爱。

这是我在韩江边抓拍到的一个画面。俯拍的角度使这幅作品的视角效果较为特别——可以完整地看到两条小船以及似是两个家庭的十多名成员。停船休憩,他们在泡沫箱上玩起了扑克牌。几个男子中,有的凝神思考,有的蹲下身子点烟观战,有的仿佛越看越急——踩在江水中,俯下身子去“指点”一番。他们的谈话说笑似乎还吸引了小船上的红衣女士,她侧身朝“牌桌”方向看去,人物的动作所指,目光所向,形成照片的视觉中心。

关注着他们轻松快乐的同时,我留意到了其生活起居的空间。那是让人心酸的场景:两条小蓬船简陋而狭窄,生活用品杂物堆放在船的两头,绑在船尾的那破旧自行车似乎便是稍为值钱的家当。我有些疑惑:他们如何煮饭做菜,如何沐浴洗衣?显而易见,在潮湿、晃动的船蓬里,他们或许真的是伴着江风,枕着江水入眠。他们没有电视,没有互联网,一副扑克牌便是带给所有人欢悦的娱乐……

 镜头中,当杂乱而简陋的黑色小蓬船与发黄的江水联系在一起的时候,我的心情是凝重的,但船上人闲适的娱乐却又如江滨翠绿的小草一般,给人以愉悦感受。


  拍下这幅片子后,我想:纷繁复杂的社会里,不少人为了房子、车子、票子、位子而没日没夜地打拼,而在拥有了这些之后又终日郁郁寡欢,何故?追求太杂,欲望太多。与照片中人相比,绝大多数人生存环境是优越的。不妨让生活回归本真,让人心还原简单。珍惜拥有,知足了便能常乐……