您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
迷路也精彩
来源:郑文权 编辑:管理员 发布时间:2015-08-28 点击数:5209


久闻广东省梅州市大埔县大东镇千亩梯田非常壮观,周末,我们6位影友慕名驱车前往摄影创作。约3个小时车程的颠簸,我们终于到了目的地。眼前是重峦叠嶂,那层层梯田犹如一条条金黄巨龙在山间盘旋延伸;而一座座山间民居却如积木般排列有致,高低错落,更显古朴;梯田在蓝天白云的衬托下,色彩鲜艳,蔚为壮观。自然是伟大的,然而人类的创造更伟大。兴奋之余,我们又未免叹息:原以为夏收季节,田间应该是一派挥镰收割的热闹繁忙景象,可眼前的田野间却连个人影也找不到。一山绕过一山,情急之下,我们还迷了路。归途,汽车在蜿蜒的山路上盘旋,我们正感到失望和紧张。又绕过一座山,一看已是到了源东。令人惊奇的是,眼前的景色绚丽多彩,美不胜收:一层层梯田翻着金浪,曲线柔美,稻田疏密有致,韵律优美。一群群山民正在辛勤劳动:有的弯腰收割,有的呼噜呼噜地打谷,还有的挑着谷担绕着山野小路……男女老幼齐上阵,好一幅喜人的丰收图。而那一间间黛瓦白墙的小屋又成了恰到好处的背景……


我感慨万千:人类创造力是无穷的,这些默默无闻,为养活整个民族而在烈日或风雨中不辞劳苦、挥汗耕耘的中国农民,把莽莽山野变成了美丽的家园……面对丰收的场景,我们也不禁惊叫起来:迷路也精彩!


大家迫不及待地掏出相机,跳下车,长枪短炮一齐对准美景,“咔嚓咔嚓”响起一连串美妙的快门声,恨不得把眼前一切都纳入镜头!大家尽情地拍摄之后,我们还在一户农家休息片刻,村民很热情地接待,请我们喝茶,为我们指路。我们深深感受到客家农民的辛勤耐劳、淳朴善良和热情好客。


夕阳西下,归鸟回巢。带着谢意,我们又踏上归途。一路上,我们赏音乐、拍美景、谈国事、话未来、悟人生,大家都说:想不到这迷路倒给我们带来惊喜,带来意外的收获!可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”正如人生路上难免有迷失,但天无绝人之路,失望之时往往蕴含着希望之光和别样的精彩……