您当前的位置:首页 >> 市美术家协会之协会动态
《逸心问道——谢学新书画作品展》 在饶平展出
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2015-11-04 点击数:5535

2015年1018日上午,由潮州市美术家协会、潮州画院、力诚国际酒店主办的《逸心问道——谢学新书画作品展》在广东饶平力诚艺术馆举办,此次画展作为近年来潮州市美术创作展览亮点活动之一,共展出谢学新近六十幅书画作品,创作类型涵盖了书法、国画、水彩画等,作品均为作者精挑细选的精品汇集,展览持续至1027日,共十天。

谢学新现为广东省美协会员、广东省书协会员、广东省岭南艺术研究院研究员、潮州画院画家、潮州市美协理事、潮州市美协新丰创作基地主任、饶平县美协副主席、饶平县书画院书画家。清华大学美术学院2013山水画高研班。中国艺术研究院2014级美术学系访问学者。

他多年来师从许旭奎、陆晓瀚、杨培江、肖庆书、刘宗汉、林若熹等多位名师。取法众多名家的艺术理念和手法,对其创作道路产生了重要而深远的影响,同时又形成了他自己鲜明的艺术风格和独特技巧。他的作品明快亮丽而富韵律感、题材广泛而充满生活气息,将西画的优良技巧和东方绘画的线条巧妙结合,摸索着绘画创作的新路子、新途径,他的画面带有一种浑厚淳朴的冲动与激情,像一个沉醉宁静的歌者,感动自己也感动别人!

谢学新是一个用心和用功的画家。他善于学习,关注社会现实,他的作品蕴含着对传统文化的热爱之情和理想关注。他以饶平北部山区丰富的人文和山水为创作素材的艺术原形深受观众喜爱和业内认可,这些作品基本呈现出他艺术创作风格的独到,让人看到他心沉气定、脚踏实地、不懈努力的创作历程和“追随时代、立异求新”精神追求。他热爱写生,眷恋着乡村生活,宁静中充满生机的景致,时刻扣响他心灵深处的悸动,带给他无尽的想象和创作上的灵感。带着来自童年的幻想,也带着对儿时记忆的表达,他默默地画着,日复一日,年复一年,平平和和,不起眼,不张扬,用笔墨涂鸦着每一刻的心境,平实写意却时时透着生动和惊喜。他喜欢朴素无华、率真自然的艺术风格,以本色,在平凡、自然的选材和描述中,去真实揭示他身边事物的真善美。

此次展出也得到了潮州各界的广泛关注,来自艺术、政府、教育、商业等各界人仕和饶平书画爱好者五百余人参观了展览,展览开展当天人头攒动,大家争相一睹这一艺术盛会,潮州、饶平等地多家媒体竞相报道。广州美术学院雕塑系中国传统雕塑研究所所长吴雅琳,广东省美协水彩艺委会副主任李小澄,潮州市文联主席程小宏,深圳市统战部副部长、侨联主席马勇智,潮州市美协名誉主席邱思泽,市美协主席吴维潮,潮州画院院长陈骏,市文化馆馆长陈向军,市美协秘书长章碧武等到场参观展览,并对作者的近年来的创作给予高度评价。