您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
潮州古筝漫谈
来源:吴兆明 编辑:管理员 发布时间:2016-04-14 点击数:5170

筝,是中华民族古老的乐器。筝乐,是中华民族民间音乐的一株奇葩。潮州古筝是中华民族传统古筝艺术五大流派之一。

潮州古筝,是一种深深扎根于潮汕民间的乐器。潮州筝曲,旋律优美,古朴典雅,韵味清醇,华丽流畅,有着明显的乡土特色。它以鲜明的色彩,多变的音阶,丰富的内涵,形成了独特的风格。潮州民间音乐志载:“潮州细乐中的筝,在潮州有着悠久的历史。从潮州音乐独有的二四谱来源于唐代十三弦筝的推论,以筝为主奏的五声调保留了宋朝宫廷音乐乐谱这一事实看来,唐宋时筝已在潮州民间应用了。”潮州筝的历史,也可以再往前推移。中国音乐学院教授、古筝大师曹正先生经过研究认为大概在中原文化传入百粤时代,筝已由陕西传入潮州地区(秦王朝统一中国时期)。直到今天,潮州人还有把筝称为“秦筝”的习惯。

潮州古筝,是潮州民间音乐最古老的乐器之一,是潮州音乐细乐的主奏乐器,也是国内汉族传统古筝五大流派之一。五大流派即山东筝,称齐鲁大板;河南筝,称中州古调;浙江筝,称武林逸韵;客家筝,称汉皋古韵;潮州筝,称韩江丝竹。潮州筝,客家筝(亦称汉调筝),因在南岭之南,故称南派筝,余称北派筝。据英国《辛格罗克音乐大辞典》称:“中国筝北派以河南筝、山东筝为代表……,南派以潮州筝为代表……”。潮州筝是南派之首,具有韩江丝竹之美称。国内传统的古筝流派,大都以所在省份命名,唯独潮州古筝以所在的地域潮州命名,可见潮州古筝的独特风格及迷人魅力,魅力潮筝是潮州文化的一大奇葩。

古筝是弦鸣类乐器中的一种多弦多柱的弹拨乐器。潮州古筝大体选用十六弦筝,现也有十八弦筝、二十一弦筝。筝属五声音阶乐器,以应宫、商、角、徵、羽之排列。十六弦筝有三个八度,音阶排列为5—5,二十一弦筝有四个八度,音阶排列为1—1。

潮州古筝的演奏技巧和指法十分丰富。古筝的弹奏有着特殊的特点,就是乐曲弹奏时要整合成适应本身的演奏特点,即不该改变其旋律结构又能弹出优美清醇的乐曲,这就是音乐界通常所说的“弹筝必须是弹筝曲”的说法。因为弦诗乐曲套到古筝上演奏,一定要转化成适应筝多弦位、多手指弹奏的特点,即不要逆指,因为逆指是弹筝的一大忌。

潮州古筝的曲谱,据音乐专家研究,筝曲用“二四谱”作为原始谱,这是一种只能以潮州方言唱念的古乐诗谱。“二四谱”是潮州音乐最古老的曲谱谱式,这是一种既表示音序又表示唱名的古代筝乐的音位谱。“二四谱”是我国民族民间音乐众多谱式的一种,直到近代,“二四谱”这种记谱形式也逐渐消亡。音乐专家根据调查,“二四谱”这种记谱形式只流传在广东的潮州音乐、福建泉州的南音及日本的一些地区,就连中央音乐学院民族音乐研究所发表的中国历代音乐谱式三十八种,没有列入潮州音乐的“二四谱”,引发了国内音乐专家对潮州音乐“二四谱”的研究。

潮州筝曲调式多样,各种调式风格特点各不相同。有轻快流畅的“轻六调”,有沉稳深情的“重六调”,有曲调下移变调的“反线调”,有悲哀凄怨的“活五调”。“活五调”是一种很有特点的调体,在国内民间传统音乐中,唯我潮州独有“由头板或二板、拷拍、三板”组成的六十八板乐曲,称为大套曲,也有以上板式由数十板组成的乐曲称为小套曲及弦诗乐曲。演奏时,大都由慢至快,先头板或二板,接拷拍,连三板,曲速三变,有快有慢,变化无穷,直到高潮而结束。根据音乐专家研究,潮州音乐这种演奏形式跟唐宋宫廷大套曲的演奏形式极为相似,这也说明了潮州音乐跟唐宋古乐有着脉脉相关的联系,体现了音乐艺术的传承性。催奏是筝乐中的一种变奏手法。奏曲有催拍,即在“头板或二板、拷拍、三板”的每个板式演奏后,根据节奏快慢用相应的一种节奏型进行变奏。筝的催奏法有很多样,常用的有“吊字催”、“一点一催”、“三点一催”、“七点一催”。

潮州筝有着丰富的曲目,它有一套较为完整规范的指法练习曲即“三弦、琵琶、筝”硬套合奏谱,亦称“胡笳十八拍”,是集三弦曲、琵琶曲、筝曲指法练习的综合谱,既可合奏即称潮州细乐,也可分开独奏。胡笳十八拍这套曲谱共有十二首曲即“头板、二板、北斗、十八拍、登楼、锦仑、全仑、八板、三板、半跑、全跑”。这套曲谱据传是洪沛臣先生总结前人的成就,结合自己多年的艺术实践编创而成,成为后人学习的入门规范。

潮州音乐弦诗乐有著名的十大套曲,“重六调”的有五套即《寒鸦戏水》、《昭君怨》、《月儿高》、《小桃红》、《黄鹂词》;“轻六调”的五套即《大八板》、《凤求凰》、《玉连环》、《平沙落雁》、《锦上添花》。这十首曲目都以定格六十八拍的头板曲及其压缩而成的拷拍、三板曲组成,每套乐曲都可以用筝独奏。

潮州古筝音乐有着悠久的历史,在其形成和流传中,凝聚了许多优秀民间音乐家的心血,是他们对音乐艺术的执着追求和丰富发展,使得潮州古筝音乐能以独特的风格,自成体系而成为全国传统古筝流派之一。清朝末年,潮州音乐一代宗师洪沛臣先生是一位音乐造诣很高的潮州民间音乐家。据《潮州民间音乐志·人物传略》载:“洪沛臣平素酷爱音乐,早年曾延潮州有名乐师李三老、黄月卿为师,学习潮州音乐。”洪沛臣精通三弦、琵琶、古筝的演奏,他以精湛的技艺名扬海内外,他在潮汕本地培养了很多音乐俊彦,他的弟子们都为潮州古筝音乐艺术的发展、传播、创新起了很大的作用。