您当前的位置:首页 >> 市书法家协会之协会动态
“墨香潮州---书法大讲堂”
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2016-10-31 点击数:4622

1028日上午,由市书协主办的“墨香潮州---书法大讲堂”---郑锦木《书法路径和国学修养》书法讲座在市高级实验学校多功能厅开讲,市文联主席程小宏,市书协会员以及全市教育系统中小学老师100多人参加讲座。

开办书法大讲堂旨在弘扬书法艺术,丰富校园文化,促进书法进课堂的深入开展,提升我市书法家协会会员和广大教育工作者的文化素养和艺术造诣,推动我市书法事业的蓬勃发展。主讲嘉宾是中书协会员、市书协理事郑锦木。郑锦木先生的书法各体兼习而以草书见长,注重技法和学识修养,用笔沉实利落,俊迈豪放,笔力遒劲,神韵隽越。自师从清华大学王志安等导师后,郑锦木将书法融入现代刻字艺术创作中,实现书刻并进。最近,他的书刻作品《先师孔子行教像》被中国孔子研究院永久收藏。

现在很多中小学都开设了书法课这一门学科,书法教育对于国民教育、文化传承极为重要。郑锦木先生的精彩演讲对弄清书法与国学的关系,意义十分深远。两点最基本的启迪是:一、书法的发展离不开传统文化,不论何“流”何“派”,脱离传统文化的书法终将凋谢;二、要想把字写好,就要懂点国学,要用文化来涵养书法。