您当前的位置:首页 >> 市舞蹈家协会之协会动态
市舞协组织会员赴梅州开展文化交流活动
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2016-12-12 点击数:4494

12月11日,市舞协在市文联副主席许成锋的带领下,组织潮安区、湘桥区和市直的舞蹈工作者代表近30人赴梅州开展交流采风活动。梅州市舞协舞蹈工作者参与全程活动。采风团一行来到梅州市舞蹈家协会演出指定单位——客天下欣赏客家风情舞蹈演出。据演出单位负责人介绍,客家山歌是客家文化艺术的重要组成部分,一直流传在民间,客家山歌琅琅上口,脍炙人口,有较强的吸引力和感召力,靠口传心授,一代一代的流传至今。节目巧妙的将舞蹈与客家山歌融合起来,通过山歌舞蹈演绎客家风情。舞蹈家们被用客家方言演唱,原汁原味的客家山歌舞蹈表演深深吸引,纷纷表示得到了很多创作灵感。

如何将本土传统文化进行适度包装,以观众喜闻乐见的形式推广出去,打好潮文化这张名片与招牌?怎样提供一个演出平台让众多分散的潮州本地舞蹈培训机构进行集中展示,使旅游产业和舞蹈演出相互借势发展?这都引起了采风团成员的广泛讨论。

参与此次采风交流的舞蹈家表示,希望以后多组织此类外出交流活动,让更多的会员到各地走走看看,寻找自身文化发展的短板与瓶颈,借鉴其他城市文化发展的成功经验,共同为推动潮州文化发展贡献一份自己的力量!