您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
我在书刻艺术实践中的体悟
来源:郑锦木 编辑:管理员 发布时间:2017-01-06 点击数:4434

现代刻字艺术也叫书刻艺术。它作为一个独立的艺术门类,近几年来悄然兴起,呈现出极大的活力,并逐步走向成熟。书刻艺术有着传统艺术无可比拟的优越性,它依托于书法,用雕塑的手法表现书法的意境,融入了篆刻甚至绘画的元素,加之色彩,以其独特的现代书刻方式,创造出一种极具历史感与当代性,以崭新的时代特征开启生活层面的文化维度。

我在书刻艺术的学习和创作中,感觉到目前对这一门艺术尚未形成成熟的理论体系和标准,只能是在摸索中前进。因此,我在刻制中,尽量把书法主体表达紧密结合木刻形式构成,突出表现传统书法和现代感。王志安老师的书刻“义形结合”理念是当今书刻界的主流思想代表。

可以说,书刻艺术是书法艺术的二度创作,它从不同的角度上突出表现书法与美术的双重属性,也为传统与当代的深度对话营造了新的语境。现就近几年来的书刻艺术实践谈一点我的体悟。

一、平面构成

平面构成是书刻艺术的最初立意,包含诸多综合艺术要素。平面构成是书法造型元素在载体平面的组合形态,并通过载体的材质产生独特的艺术魅力。目前刻制的载体多为木材,如何通过材料(木板)这一载体去突出表现作者所要表达的主体思想,在一定范围内融入作者的思想性、意象性、哲理性等综合因素,义形结合是书刻作品生命力的关键。从字的义去处理好形的关系,使表达的象形能体现字义的内涵,包括构成的图式、前后层次叠加、上下错落、左右呼应,以及整体平面构成的稳定性和要强调的夸张性,形成一个既矛盾又和谐并相互响应的图式关系。外部的形式结构除了规格板之外,有些可根据板材的不规则自然状态,进行立意创作,使义与形二者融洽,表达出来会显得更加生动;也可以根据木材的自然形状,适当地改变外部形态,充分表现木质的独特肌理。作品中大小字并茂,但必须突出主体语言,有主次之分,使之更加生动活泼。总之初稿的立意涉及诸多审美形式。平面的立意构成不理想,最终就无法实现最佳的艺术效果。

二、立体构成

作品的平面构成完毕之后,接着就是动刀刻字。这个刻制过程就是产生作品的立体构成,由平面过渡到立体,要正确处理好刻中的“写手”与“刻手”的关系,思考的起点是如何达到平面作品产生立体的感受,也就是由平面转到立体感觉模式的建立与转换过程。首先是用刀的技法,原则上刀法应服从笔法,避免出现有字无法的形态。要保持用刀顺应书法线条走向的动感,自然地保持点画的书写性、线条的波折、延伸感。垂直一刀下去要肯定,使边廓流畅爽快。弧线的延展变化要呈书写的自然线型,否则就会出现缺乏书写立体表现的味道。其次深浅的变化,对需要突出的部位,力求刻深一点。一般来说,大多数作品中间部位相对刻得较深,逐渐弱化到周边,甚至让线条与平面渐化为一体,产生飘逸潜入之感觉。要力求使线条充满无限的延伸感,有强弱对比,显现出虚拟的空间,形成深与浅的对比,才有层次感和冲击力。作品的四边角和周边不要刻得过深,淡化些,使得主次相宜。对线条较长的走向边缘要有错刀体现,避免呆板。线条和孔的边缘轮廓用刀应爽利些,表现出干净利落的手法。字的外部轮廓与留空接壤部位,用刀应有前后错落,呈现有层次的纵深感。同时,刻刀推进时应产生出有节奏渐进的刀痕表现,线条过长和偏大的点画表面同样要用刀浅刻,产生凹凸刻刀痕迹。

立体的构成是为下一步着色增强表现力做基础,所以刻制过程应事先考虑突出主体,同时也要检查平面书写所表达的合理性。立体刻制是否合理,直接影响后期着色的效果。

三、色彩构成

色彩在刻字作品中的应用大致划分为暖色调和冷色调二个区间。区间内的颜色组合要视作品的形式表现组成配色风格,注入自己的构思,构成新的形象元素——色彩语言。协调的色彩形式,搭配出来的颜色除了和谐美观之外,还要有一些人文的色彩在里头。对色彩在作品中的效果应用,特别是在明暗度上拉开距离产生跳跃感和产生视觉的冲击力,让观者感受到一种和谐快乐的旋律。

色彩的和谐搭配不容易,这是一门很深的学问。在应用中往往达不到理想的预期效果,有时甚至会出现失败。这些都是由于还没有完全掌握好色彩搭配的原理与技巧造成的。不管是在课堂上听讲、还是课外学习也好,以及到实践中去,一旦打开让人眼花缭乱的色谱,原本意想要用的颜色都有点含糊了。理论上讲得很多很细,看多了、听多了不免产生迷惑。我对色彩的理解是尽量采用减法,少做加法,不要被条条框框所束缚,力求在实践中获得简单而意外的妙趣。

我在大量的着色实例中,慢慢地体悟到应用的规律,对用色有了初步的认识。这方面很难具体量化说明,只能在实践中不断调试、体会,在应用中领悟,逐渐把握色彩加减的变化规律。实践的过程就是对事物变化认识的途径,在实践中积累经验,就是最佳捷径。这就是我对色彩应用的体悟。

几年来,我潜心于书刻艺术的钻研,经历了无数的苦恼,但也享受了创作过程中的乐趣,并获得了意想不到的艺术效果。截止目前,已刻制成形的作品近300幅。数量多了不能说明问题,但是通过一定的量能不断加深对创作作品各个环节的感悟。近年来,我多次入展国内、国际书刻比赛并获奖。

林散之曾说:“艺贵参悟,参是走进去,知其堂奥;悟是创造出来,有自家的面目;参是手段,悟是目的。”渐进顿悟使我在书刻艺术的道路上越走越宽,而大量的实践又令我不断得到更多的领悟,从而不断获得书刻艺术的创新和成长。