您当前的位置:首页 >> 市书法家协会之协会动态
一场别开生面的书法讲座在城西中学举行
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2017-05-09 点击数:3979

5月6日上午,由市书协主办的“墨香潮州书法大讲堂”---郑元坚《山阴道上行---王羲之及其书法艺术》书法讲座在湘桥区城西中学会堂举行,主讲嘉宾是中书协会员、市书协理事郑元坚。市文联主席程小宏、全市教育系统中小学老师、市书协会员及广大书法爱好者200多人参加讲座。

市书协开办书法大讲堂旨在弘扬书法艺术,丰富校园文化,促进书法进课堂的深入开展,提升我市书法家协会会员和广大教育工作者的文化素养和艺术造诣,推动我市书法事业的蓬勃发展。

郑元坚《山阴道上行---王羲之及其书法艺术》围绕王羲之的身世、晋代的社会风尚、王羲之的学书经历、王羲之的交往、王羲之的为人、为官及其书法艺术等为全市中小学老师及书法爱好者上了一场别开生面的书法讲座。

郑元坚认为,真正的书法书写的是一个人的情感,而不是一味的临摹模仿。学习书法一定要阅读典故,增强对中国古代书法文化的了解,才能体味到书法艺术的精妙所在。整场讲座风趣生动,图文并茂,通俗的讲解、典型的举例、生动的剖析,赢得大家的好评,让大家感受了中国传统书法艺术的无穷魅力。二个多小时的讲座,大家听得认真,觉得受益匪浅。

教师代表认为:在书法练习之前一定要先对书法家有具体了解,因为他的情感、品德、情操在书法的字里行间呈现出来,所以我们对书法家的了解有助于精准把握书法的书写精粹,书法大讲堂对我们帮助很大,在以后书法教学中可以更好地进行推广。

郑元坚的书法早年楷书从褚遂良打下扎实基础,行书从米芾入手,后更喜米书信札的随意散逸。其书演绎出一种灵动虚和、情致悠远的新样式。书法作品入选《全国第五届新人新作展》、全国首届行书大展、西泠印社艺术节“扇面展”、全国首届草书大展等。