您当前的位置:首页 >> 艺术鉴赏
潮州民间舞蹈概述
来源:石应瑞 编辑:管理员 发布时间:2017-12-07 点击数:1962

潮州民间舞蹈虽然不是特别丰富,但论其流传时间之长,品种类别之多,活动范围之广,还是值得在此探究一番。总体可以归类为以下几大项目:

一、省级“非遗”民间舞

(一)潮州鲤鱼舞

“潮州鲤鱼舞”是潮州城里群众认知最广的民间舞之一。自新中国成立以来,每有游神赛会,春节、元宵的文艺化装游行,多有鲤鱼舞出现。

“潮州鲤鱼舞”有三大特色:一是以鲤鱼的生活情态而生发出来的一套动作作为舞蹈的主线,艺术特色十分鲜明;二是南派武功与古典戏曲舞蹈相结合,动作粗犷奔放、刚劲有力的男子舞蹈特色;三是用潮州大锣鼓伴奏,更添雄浑之气势。

关于“潮州鲤鱼舞”的源流、表演套路、动作特点等,本人已有拙文在《潮州日报》《潮州文艺》《潮州文化研究》等报刊上刊登,这里不再赘述。

新中国成立前的鲤鱼舞是“锣鼓班”中的一支队伍,新中国成立以后,受党政部门的重视,得以发扬光大。1956年由一代宗师翁得荣先生执教的鲤鱼舞队赴北京参加“第一届全国民间音乐舞蹈会演”荣获优秀节目奖,由此在全国打响。及后一些专业文艺团体,如华南歌舞团、华东海军歌舞团及中央歌舞团等团体派人登门求教,学习鲤鱼舞。此间,很多专业文艺团体在其剧目中加入鲤鱼舞片段,如广东潮剧院摄制的电影《陈三五娘》,在“观灯”场面中就有鲤鱼舞表演片段。五十年代至“文革”前,我市很多单位、工厂企业也学习鲤鱼舞,包括本人当时所在的“潮安文工团”。1960年市民间音乐团成立后,鲤鱼舞便成了该团长期的保留节目。“文革”后,鲤鱼舞获得重生。1981年重新建立的市民间音乐团再次组建鲤鱼舞队,并多次演出。1999年由市文化局、文化馆组成了被“坊间”称为“子弟兵”的鲤鱼舞队,应邀参加了2000年国庆节在广州天河体育馆举办的“广东国际美食节、中国旅游艺术节暨广东欢乐节”的表演。在天河体育馆表演十天约60场,游客观者以十万计。2007年,“潮州鲤鱼舞”被列入“广东省非物质文化遗产保护项目”。近几年来,民间对这门艺术的传承和发展也迈出了新步子。2011年潮州市文化馆组建了鲤鱼舞队,学成后在市大剧院摄制了有史以来第一张鲤鱼舞光盘,为民间舞蹈的历史留下了重要的一页。2012年潮安区庵埠镇文里村组建了鲤鱼舞队,进城拜师,由本人传授鲤鱼舞,并于2012年10月成立了史上第一个“鲤鱼舞俱乐部”,“潮州鲤鱼舞”终于在乡村广袤的土地上扎下了根。该舞队继而于2013年参加“广东省‘非遗’传统舞蹈会演”获银奖,现正在培养新一代青少年舞者。2014年,潮州市运动学校也组建了鲤鱼舞队,学习鲤鱼舞,并配置了演出的道具、服装,参加市里组织的相关演出。至此,鲤鱼舞也就第一次真正进入了校园,为鲤鱼舞的发展开启了崭新的篇章。

(二)饶平布马舞

饶平“布马舞”是我市又一省级“非遗”保护项目。据饶平县文化馆馆长陆应波先生介绍,布马舞“历史悠久,以其独特的艺术风格历经700年”,“它是一种集民间舞蹈、民间工艺、民间音乐为一体的独具一格的民间艺术形式”。

笔者初识布马舞是在1990年,广州文化公园展示了当时参加全省民间舞蹈会演的节目,布马舞是其中的一个民间舞。当时的布马舞,舞者的服装、布马的制作、舞蹈的动作都比较简单。这应是饶平老一辈舞蹈家李蔚先生传承的一个版本。1995年,再见到由时为饶平县文化馆馆长的余构清同志传承执导的布马舞,着实令人眼前一亮:布马的制作堪称精致、美艳,跑动起来活现真马风采,马铃随着颤动的马头发出清脆的响声。是年10月在“潮州市招商联谊会”上表演的布马舞,更有颠覆性的改变,舞蹈被“植入”《穆桂英挂帅》的内容,全套古装打扮。这次表演大获成功,好评如潮,掌声不断。这一举措,足见饶平县党政部门以及广大群众对于民间艺术的重视和珍惜。后来,该舞蹈扎根饶平霞西村至今。及后,布马舞在国内外各地演出,成为饶平县脍炙人口的一个品牌。第三次见到布马舞已是2013年秋,在东莞清溪镇举行的“广东省‘非遗’传统舞蹈会演”的舞台上见到由黄耀好女士执导的布马舞。这次出现的布马舞,又是令人十分惊叹!清一色靓丽少女,崭新的布马和“红披风”。该舞获得本次会演的金奖,可谓实至名归。而令笔者更为感动的,是几十年来,布马舞能不断创新、发展,其背后是为之辛勤劳作、默默奉献的艺术家们的功劳,以及饶平霞西村群众的奉献和付出。

二、创编的民间舞

笔者所指,创编民间舞应是由本地舞蹈家创作并曾在单位、团体、民间流行的舞蹈。

(一)潮州太平鼓

“太平鼓”为何特加“潮州”二字,因为取名“太平鼓”的舞蹈,在我国还有,仅举一例,宁夏银川一带就有太平鼓,是成人舞蹈,所使用的“鼓”要比腰鼓还大两三倍。而“潮州太平鼓”是儿童舞蹈,用的是手提的扁形鼓,柄长约20厘米,鼓呈椭圆形,长度约有30厘米,厚度约5厘米,舞时用小槌击打。如鼓做得好,击出的鼓声也十分悦耳。

“潮州太平鼓”原创是曾在潮州城内中、小学任教的李宗正老师(已逝,生卒不详)。李老师祖籍安徽凤阳人,自幼随父到潮州定居,太平鼓舞是李老师撷取家乡的《凤阳花鼓》元素创编的一个极具儿童特色的舞蹈,内容反映儿童们玩耍、嬉戏等欢快的课余活动。作者特意选用两首潮州音乐“弦诗”作为伴奏乐,使舞蹈更为“潮州化”。该舞动作活跃、矫健,还有些造型如“童子拜月”等也极具美感。“潮州太平鼓”于1957年参加“全国民间音乐舞蹈会演”获优秀节目奖,六名当年参演的中山路小学、西平小学学生,现多已移居外地。其中王枚卿后来成为潮安文工团、潮州文艺小队等专业团体的舞蹈演员,现已移居广州。1981年“潮州市舞蹈工作者协会”成立,笔者邀李老师加入舞协并任理事,后在当时文化局及文化馆的办公址——东门楼上传授“太平鼓”。20世纪八、九十年代,一些中小学如南春中学、城南小学曾用改编的太平鼓舞参加文艺游行。“潮州太平鼓”由市青少年宫艺术团作为传统节目传承下来,之后由该团前舞蹈老师邱玉音(现潮州市舞协主席)执导的太平鼓曾多次参加相关演出。

(二)跃龙门

创编舞蹈《跃龙门》是笔者1981年的作品,时因汕头地区举办工会系统文艺会演,本人受命创编舞蹈作品。为弘扬潮州民间舞蹈,本人撷取“潮州鲤鱼舞”的精华部分,用5条大鲤鱼,由男演员执舞,加上借鉴兴宁县民间舞《鲤鱼灯》制作成小鲤鱼,由女演员10人执舞,形成一个大小鲤鱼同池共舞的热烈场面,而且使用灯光控制场面,灯暗转时,小鱼亮灯欢舞,亮灯时大鱼欢跃,或大、小鱼同舞。大、小鱼穿梭逡游,恰似大、小星星在水中闪烁。每次演出皆获好评和赞叹。

该舞由市音乐家陈焕均同志作曲,黄孝义同志司鼓,是本人一生中最为惬意的一个舞蹈作品。该舞于1981年获汕头地区工会系统文艺会演“优秀奖”(当时的一等奖);1999年市电信系统重排该舞参加全省电信系统文艺会演,获二等奖及创作奖双奖;2000年获广东省文化厅文艺作品评选三等奖;及后又参加广东省工商系统文艺会演,获“红盾奖”(一等奖)。另外,该节目多年前还曾进入潮安区龙湖小学多次参加相关演出。

三、衍生民间舞

笔者所说的衍生民间舞,是从外地先后传入潮州,并在潮州扎根开花的民间舞。

(一)秧歌舞和腰鼓舞

上年纪的人都知道,秧歌舞和腰鼓舞都是新中国成立后传入的。究其源,这两个舞都是源自陕西,而后随解放大军传入各地的。笔者少年时参加的第一次文艺游行,跳的就是秧歌舞。几十年来,在学校、单位、团体里会跳这两种舞蹈的人很多。解放初是最热闹的时期,到了20世纪80年代,又是一次热潮,城南中学、昌黎小学、城南小学等学校都曾有以这两个舞蹈参加春节、元宵的文艺游行。直到21世纪,这两个舞蹈又一次在民众中掀起了热潮。这一次主要是中老年人。由广东省老体协于2004年举办的一次老年人腰鼓舞和秧歌舞学习班,各市都派员参加,本人和谢楚华也是该班的学员,及后在各地广为传播。后来省里又举办了两次比赛,我市老体协同样组织了老干队伍及庵埠老体协的队伍参加过这两项比赛,均获奖。在省举办的训练班过后,我市老体协也迅速组织了培训班,各乡镇派员参加培训,及后都组织队伍参加市里举办的几次比赛。至今,腰鼓舞和秧歌舞在潮州老年人中已相当普及,成为我市不可或缺的一项民间舞蹈。

(二)英歌舞

潮州人对“英歌舞”并不陌生,新中国刚成立,每有文艺游行或喜庆盛会,就会有英歌舞出现。最早在潮州出现的英歌舞,应是韩山师范学校和潮安农校的学生们的队伍,据说是由潮阳或普宁籍的学生传教的。到了八十年代至九十年代,潮安金石镇的仙都、古楼也有英歌舞队参加潮安县或潮州市的文艺游行和相关演出。近年,最为活跃的是潮安区庵埠镇文里村的英歌舞队,他们经常参加市里的相关活动,更难得的是2013年参加“广东省‘非遗’传统舞蹈汇演”获得银奖,后又被市文化局批准成为市级“非遗”保护项目,2015年文里英歌舞列入第六批省级“非遗”名录。“英歌舞”最著名的当属潮阳,潮阳是“中国民间艺术之乡”。潮阳英歌集南派武术、潮汕民间舞蹈、潮州音乐于一体。其表演古朴粗犷,豪迈奔放。其动作“缓如粉蝶游园,悠扬洒脱;快如苍鹰振飞,迅猛矫健”,令人赞叹不已,百看不厌。正是由于英歌舞的艺术魅力,才在我市长久流传。

(三)龙舞

龙舞, 潮州人叫“茂(弄)龙”。我市的龙舞,相传已有两百多年历史。笔者最早见到的是八十年代彩塘新联村、龙湖市尾、市头村的龙舞。1991年元宵节我市在西湖后广场举办“前进潮州”广场歌舞文艺表演,其中一场,是由新联村大、小两支,龙湖的市尾、市头、银湖各一支,共五支龙舞队组成的“五龙共舞”,场面十分壮观。“金龙腾飞”的磅礴气势、精湛的技艺博得观众的啧啧称赞,令人叫绝。2016年6月28日在我市举行的“庆祝中国共产党建党九十五周年全国舞龙展演暨第十五届中国民间文艺山花奖”中,彩塘新联龙舞队和龙湖龙舞队双双代表广东参演,最后彩塘新联龙舞队进入“山花奖”的复评。近年来,除新联龙舞队和市尾龙舞队仍在“腾云驾雾”外,潮安文里村的一支龙舞队也十分活跃,他们踊跃参加本地、市里以及外地邀请的活动,并在参加比赛中获奖,是我市近年来甚为抢眼的一支龙队。

龙是我国汉族的图腾,深受汉人所敬仰,几乎我国汉族地区都有龙舞,但表演风格与程式各异,有“醉龙”“花环龙”“人龙”“火龙”等等。如从其动作形态,则可分为“武龙”和“文龙”。我市的龙舞大致属于“武龙”一类,他们有一套完整的表演程式,如“穿云度风”“左右翻肚”“龙门高跃”“彩龙吐珠”“江南夺宝”“春江戏水”等等,更奇妙的是舞至酣时,还能从龙嘴吐出焰火,这时龙在浓烟中翻滚,真正是“腾云驾雾”。观者如入其中,无不叹为观止。

(四)狮舞

潮州人称狮舞为“茂(弄)狮”,儿时叫它“茂狮虎”。八十年代至现在,同样在大型文艺活动或喜庆节日,都有舞狮。据说新中国成立前每逢锣鼓班出队,队头都有舞狮队开路,他们除了做节目外,还有一个特殊任务,就是当卫兵。在八十年代文艺化装游行队伍中,还有队伍还原这种阵仗:两头狮子雄赳赳居中,手执棍棒或刀枪剑戟、武士打扮的“卫队”分列两旁,锣鼓随后。这样的阵势显得十分壮观而且严肃。我市农村多处拥有舞狮队,较有代表性的是潮安彩塘新义青狮队,于2013年列入市第五批市级“非遗”名录。狮舞也是我国汉族地区普遍存有的民间舞,就广东而言,最著名的应是佛山地区。他们的表演高难、惊险,能在三叠桌上表演,在“梅花桩”上跳跃、翻滚,真令人惊叹不已。近年的庵埠文里村狮队,就有这种精彩的表演,据说也是由佛山艺人传授的技艺。

四、曾经有过的粤东民间舞

解放初期,潮安县隶属粤东行署统辖,即包括现在的汕头、梅州、海丰、陆丰。因此,通过文艺会演或艺人交流,曾有一些民间舞蹈被引入潮州,但存在的时间都不是很长。

(一)钱鼓舞

“钱鼓舞”是海、陆丰一带的民间舞蹈,舞蹈保留很多古典舞蹈的表演动作,如“磨镜”“转鼓”“佛手”等,其伴奏乐也极具“佛曲”韵律,舞姿轻柔、优美,表演起来另有一番风味。同样在八十年代以后,潮州的一些中、小学曾学习该舞,或以其主要动作编排成游行队伍。在九十年代的一次全市化装游行中,就有“三鼓齐鸣”出现,即钱鼓、太平鼓和铃鼓三鼓一起表演,场面也甚为有趣。

(二)鲤鱼灯舞

“鲤鱼灯舞”源自兴宁县,是在一次粤东地区的文艺会演中出现的,该舞鱼长约60公分。但有趣的是,鱼肚里亮着灯,表演时,舞台灯光暗转,灯在亮,鱼身上的鳞片也在闪烁,煞是好看。笔者创编的《跃龙门》舞蹈,就是引入这种鲤鱼灯与大鲤鱼共舞,也是一幅美景。

(三)杯花舞

“杯花舞”来自梅州地区,最早学习并演出的是潮安文工团舞蹈队,笔者也曾是舞员之一。该舞的特点是每位舞者手上的两对杯,杯是瓷制的,杯身较厚,舞时两个杯夹在拇指与中指之间,相磕打出清脆的响声,随音乐起舞,杯随音乐节奏打出声响,倒也别具一格,值得一观。

五、祭祀舞蹈

祭祀舞蹈也属民间舞的范畴,但其掌握和获知的人群较为狭小,表演的场所也受限制。

(一)走五方

“走五方”是一种典型的祭祀舞蹈,几乎在我市乃至潮汕地区的祭祀活动中都能看到,一般表演者5人,每人手执两支黑色三角旗,动作特点还是古典舞蹈,云手、反云手、顺风旗、托按掌、双托掌等,脚步动作比较简单,主要是小跳过位,“过门坎”,转身360°等,舞者边舞旗边走位。图形是固定的,叫“梅花型”,定为“甲、乙、丙、丁、戊”五个位,或曰“金、木、水、火、土”,所以称“走五方”。中央位置叫“乙”方,舞时,每个舞者都要走过“乙”方位置,叫“压乙”。也用打击乐伴奏,气氛甚浓烈,是祭祀活动的一个高潮。在现代,有条件的场面,也有用十人共舞的,就更增进场上气氛。

(二)洗马舞

“洗马舞”也是祭祀舞中的一种,但或因掌握的人不多,流传也不甚广。昔年,在潮安文工团的一次技艺表演会上,孙弘老师表演了“洗马舞”,那时本人在场但并不在意。五十年后,在一次家庭的祭祀仪式上,也有一位祭师表演了《洗马舞》。孙弘老师表演时没有道具,这一次却不同,但见灵堂上放着一只纸制、竹扎的“马”,马身长、高约1米。有马头,马尾巴,真个惟妙惟肖。舞者从马头到马身、马尾、马脚用双手做着洗马的动作,还不时有舀水倒在马身上的动作。整个过程,虽然动作比较简单,但观者能看出,这是在“洗马”。

(三)傩舞

“傩舞”是我国自古至今民间应用的一种祭祀活动,舞者戴着假面具,执着“拂尘”之类的道具,有的还边舞边唱。但是,这种祭祀舞蹈,在潮州似从未见过。可有趣的是,九十年代曾有来自江西省抚州市的两位同行,说是抚州市的史料记载,抚州的“傩舞”是古代从潮州传入的。但据了解,潮州的文史资料及志书,尚未有“傩舞”的记载,估计应是传道者已于昔年从潮州随官员或民间团体迁往江西,在江西扎根,而在潮州时间不长而未留下史痕。

民间舞蹈是历代劳动群众、艺人创造的艺术结晶,是宝贵的文化遗产。撰写本文意在热望今后有更多舞蹈工作者、民间艺术家进行再探索、研究、发掘,并使潮州民间舞蹈真正扎根民间,不断发扬光大。