您当前的位置:首页 >> 要闻动态
潮籍老画家洪植煌书画作品展在潮州文化长廊隆重开幕
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2018-01-02 点击数:2805

12月30日上午,在新的一年钟声即将敲响的时候,由广州美术学院、广东省美术家协会、潮州市文联联合主办、潮州画院承办的“与百姓同悦——洪植煌书画展”在历史文化名城潮州市人民广场文化长廊隆重开幕!



 

这次画展,得到市党政领导和社会各界的高度关注和大力支持,市人大常委会副主任陈史青,市政协副主席柯弘,市委宣传部常务副部长王剑锋,市委组织部副部长、市老干局局长陈先哲,市文联主席程小宏、副主席许成锋等领导出席开幕式,广州美术学院校友会校友、洪植煌先生的学生、亲朋好友也从各地汇聚潮州,专程赶来参加活动,潮州书画界朋友、市老干部大学书画班的师生们、社会各方面人士也前来观展。潮州市美协主席、潮州画院院长陈骏主持开幕式,市美协副主席、秘书长章碧武宣读广东省美术家协会贺信。当天天气虽然寒冷,但挡不住大家对于高端艺术盛宴的期待与热情!



 



 

潮州是一座浸润着两千年浓厚文化气息的名城,人杰地灵,历史上书画名家辈出,蔚为大观。近年来,潮州市文联致力于弘扬和推介老一辈书画家的艺术成就,相继为一批潮籍老画家主办个展,取得积极的社会反响。本次推出的洪植煌书画作品展再一次吸引世人关注的目光。

洪植煌先生1939年出生于汕头,祖籍潮州浮洋。中国美术家协会会员,曾任湖南省美术家协会理事、湖南省衡阳市美协常务副主席,现为广东省潮人海外联谊会艺术委员会常务理事、广州美术学院教授,被广州美术学院授予“从艺五十年艺术家荣誉称号”。先生在上世纪五十年代进入广州美术学院中国画系中国画人物科专业五年制本科学习,并以优异成绩毕业。在广州美术学院学习期间,受到严格的专业训练,并得到闻名中外的岭南画派大师关山月、黎雄才及杨之光等教授的直接指导。曾专程前往敦煌、新疆等地学习临摹研究民族艺术,并前往俄罗斯、埃及、土耳其、阿联酋进行艺术考察,广收博取,锤炼艺术语言,形成中西兼融、工写结合、雅俗共赏的艺术风格。

洪植煌先生长期专注于中国画尤其是年画、人物画的创作,其师承基因和生活阅历中涌动着丰富的审美创作元素,筑基于传统而擅于创新,构图饱满,线质凝炼,色彩清丽,气息高雅,率性自然,蕴含着清新勃发的生命张力并取得很高的艺术成就。年画《爱孩子爱明天》获广东省第四届年画评奖作品一等奖并参加全国年画展览,《日记》、《观新居》、《万事如意》分别入选中华人民共和国第五届、六届、七届全国美展,国画《敦煌玉女》被选送参加中日文化交流绘画展。其创作的大量国画、年画、连环画作品在全国重要学术刊物上发表,并由中国美术馆、法国、日本、澳门、德国、马来西亚、泰国等地艺术机构收藏。2012年荣宝斋出版了《洪植煌画集》。

洪植煌先生凭着深厚的传统功力、艺术修养以及对社会、对生活热爱和体验,以精到、深邃的艺术语言表现了正大气象和淳朴达观的生命精神,画作美不胜收。这次展览,展出了他多年来潜心创作的一百五十多幅艺术精品,他将自己对人生的感悟与憧憬、对艺术的理解与情趣、对党对人民的满腔热忱融入艺术作品中,给人带来高品位的艺术享受。