您当前的位置:首页 >> 要闻动态
"新春走基层•道德春联进万家"——潮州书法家开展文化惠民志愿服务活动
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2018-01-29 点击数:2466


年关将至,潮州市区的年味逐渐浓了起来。127日上午,由中共潮州市委宣传部、市文明办、市文联主办,市书法家协会承办的“2018年潮州市‘新春走基层·道德春联进万家’文艺惠民志愿服务活动”在市人民广场举行。现场吸引了大批市民围观,大家都想得到一幅由知名书法家亲手所书的好春联。

“新年贴春联”是中华民族传承数千年的古老传统,是深深扎根于民间的好习俗。好的春联,寓意着对新的一年的祝福与期许,深受百姓喜爱。本次活动中,主办方邀请了我市十多位著名的书法家以及多名书法班的学生来到现场挥毫,为市民免费书写春联。老书法家的作品苍劲浑厚、成熟练达,年轻书家的作品功底扎实、笔法到位,小学生则活泼可爱,天真烂漫,给观众留下深刻印象。来到现场的群众都围在桌前,认真观看新老书法家们奋笔疾书,并选择自己喜欢的春联作品带回。活动现场共送出春联两百多副。市委宣传部常务副部长王剑锋、市文明办专职副主任蔡成雄、市文联主席程小宏、副主席许成锋等领导到场参加活动。

来到活动现场的市民络绎不绝,到处都洋溢着翰墨的芳香与新春的暖意,市民们都表示:“手写的春联更有传统味道,更有过年的感觉。”

本次活动送出的春联,以道德春联和倡导文明风尚的春联为主,也有传统经典春联,既展现书法艺术的魅力,弘扬优秀的传统文化,也寄托着广大市民对美好生活的真诚祝福,并通过“送春联”的形式,把社会主义核心价值观潜移默化地融入传统民俗之中,是文化宣传与传统艺术的最好结合形式。

据了解,春节前,市县区宣传文化部门都安排了多场“新春送春联”活动,把文化惠民真正落实到具体行动中。