您当前的位置:首页 >> 画院动态
潮州画院召开2018年美术创作座谈会
来源:潮州画院 编辑:管理员 发布时间:2018-02-14 点击数:2868

212日上午,潮州画院画家欢聚一堂,举行“潮州画院画家2018年美术创作座谈会”,回顾创作历程,畅谈心中的文艺,汇聚文艺发展正能量,激发艺术创作热情。

会上,潮州画院院长陈骏对过去一年画院的工作做了全面的回顾,并介绍今年画院的工作打算。在座谈中,他重点介绍了潮州画院“风雅潮州”第四部“潮俗”的创作构想,与会画家认真审阅《潮州画院画家潮州传统习俗采风写生创作活动方案(草案)》。与会人员结合各自的经历,总结交流了深入实际、深入生活、深入群众,采风写生,促进艺术创作的经验和体会,并围绕“潮俗”方案展开认真而热烈的讨论。

潮州画院第一任院长吴荣文先生充分肯定了潮州画院近几年的成绩。他说,近四年,市文联与潮州画院策划了“潮水”“ 潮村”“ 潮城”“ 潮俗”四个创作专题,很有意义;画院的这一批画家创作能力强、水平高,在这几次专题创作出了许多好作品,对潮州文化建设做出了贡献,更是集体的一种艺术的积累。今年,我们要完成最后一个专题——“潮俗”,更要加把劲搞好、做好,完整地呈现“风雅潮州”。

画家邱思泽先生对近几年潮州画院所做的努力表示非常满意。他说,近几年文联、画院领导特别重视美术创作,画家们也很努力,出了好成绩,形势一片大好!

画家柯策伟先生回顾了画院的从成立至今所取得的成就,特别是近几年的展览、活动、美术创作体现出深度,下来对于“潮俗”这一主题创作也一定能做得更好!

画家吴俊明先生认为“潮俗”这一主题的美术创作很好,潮州民俗是潮文化的亮点,越是地方的就越是世界的……

画家林培杰先生对画家表示画院近几年一年一主题的美术创作策划得非常好,先策划、后讨论,然后组织写生,办画展,通过出作品集进行全面的总结,成效好、意义大。

画家林映涛先生感觉近几年画院工作做得有声有色并提出了宝贵的意见。他建议,画院以后一些展览除了在市区展出之外,把画展办到各县区,为基层提供交流的提供便利,也能加强与基层更好的交流。

画家连建英先生说,画院近几年做了许多工作,为画家提供了诸多创作和交流的机会,作为我们画家以后要更多地参与其中,更好地学习、交流。

画家黄展宏先生认为画院策划的潮水、潮村、潮城、潮俗四个创作专题,做得很好,也适合画家们开展创作和交流,下来将继续参与其中,进行学习、交流、创作。

画家余少彦先生谈了感想:画院自成立至今,事业蒸蒸日上,创作队伍不断壮大,特别近几年,在市文联的领导下,在画院的精心策划下,做了这“四部曲”,希望大家能发挥自身优势来完成最后这一部“潮俗”的创作。

画家、美术评论家郑振强先生谈了近几年美术评论上的艰辛和收获,虽然精力投入在评论上较多,但也时时关注大家的美术创作,祝大家新的一年再接再厉,创作丰收。

其他各位参会的画家也纷纷发表了意见、建议,谈了自身的感受。

市文联主席程小宏出席了这次会议并做了讲话。程主席认为,近年来,潮州画院认真履行职责,团结和带领艺术家围绕中心,服务大局,发挥优势,开展了一系列的美术创作、艺术交流活动,在艺术界树立了良好的形象,特别是这几年能够强化策划意识,对潮州历史文化进行挖掘,精心策划了“潮水”“潮村”“潮城”“潮俗”四部画卷的创作,有计划、有系统地开展采风创作活动,通过优秀的美术作品再现潮州深厚的文化底蕴,彰显潮人文化自信,在社会上引起较大的反响,得到上级领导的高度评价和社会的广泛好评。

就如何搞好今年以“潮俗”为主题的创作,程主席提了几个方面的意见:

一是要充分认识开展本次采风创作活动的重要意义,调动参与积极性。这次集体创作是“四部曲”的收官之作,是在全国上下认真贯彻落实党的十九大精神、迎接改革开放四十周年的大背景下进行的,具有重要的政治和现实意义。我们要结合党的十九大提出的“坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛”、市委十四届四次全会提出的“建设享誉中外、独具品质、宜业宜居宜游的潮文化精品城市和世界潮人精神家园”行动要求,发挥艺术创作优势,充分调动参与创作的积极性,投入到这次采风创作中去。   

二是要明晰创作主题,拓宽创作思路。民俗创作重点是人,但不局限于人,要拓宽题材的选择范围,扬长避短,创新笔墨表现的形式,创作要表现出地方味、有潮味、有民间的味道,创作出能出彩、达到个人最高水平的作品,为这四部曲画上一个圆满的句号。

三是要加强组织协调,提高服务水平。要注意各个时间节点的安排,落实人力,做好组织策划服务工作,在资料搜集、采风服务等方面要周到细致、做到位。

程主席最后表示,会上各位画家提出的如何搭建平台、推出名家名作、发挥创作延展效应等建议,市文联、潮州画院下来应着重改进,完善工作。同时,也希望通过各位画家的努力,完成“风雅潮州”四部曲的创作,为改革开放40周年献上一份厚重的文化礼物。