您当前的位置:首页 >> 要闻动态
我市文艺家协会与高等院校在英粉村、狮峰村设立采风创作与写生基地
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2018-04-12 点击数:861

为贯彻落实习近平总书记关于“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”的指示精神,推动文艺工作者深入生活、扎根人民,搭建艺术创作交流平台,发展乡村文化事业,促进精准扶贫与社会主义新农村建设,410日,由市委宣传部常务副部长王剑锋带队,市文联、韩山师范学院、韩师潮州师范分院、市美术家协会、市摄影家协会有关负责人来到省定贫困村创建社会主义新农村示范点——饶平县英粉村、潮安区狮峰村实地参观考察,由艺术家协会、院校与两村签订合作建立采风创作、写生基地协议,并举行授牌仪式。




英粉村位于饶平县樟溪镇,村庄三面环水,田地、山林、花园掩映,古屋厝瓦鳞次栉比,生态环境优美;狮峰村位于潮安区归湖镇,是归湖镇人口最多的村庄,村内古建筑众多,巷陌交错,古树葱翠,花幽塘静,诠释了潮式村落的古典之美。两地乡村在社会主义新农村建设的大潮中正发生着日新月异的变化,也为艺术创作提供了丰富的素材。



当天,市美术家协会、市摄影家协会、韩山师范学院美术设计学院、韩师潮州师范分院艺术系负责人分别与英粉村、狮峰村签订了合作设立美术写生创作、采风摄影、学生写生基地协议,并举行简朴的挂牌仪式。




在英粉村、狮峰村设立采风创作、写生基地,开展互动合作,既为艺术家和学生采风创作提供丰富的创作资源,也为完善和提升乡村环境,展示精准扶贫与社会主义新农村建设成果提供一个良好展示平台。

在乡村现场,市委宣传部常务副部长王剑锋还对两村如何贯彻习近平总书记在全国人大广东代表团的重要讲话精神,落实“五个一”宣传工作进行督促检查,提出意见、建议。