您当前的位置:首页 >> 要闻动态
潮州市申报“中国民间工艺传承之都”特色区域称号 获评审专家高度评价
来源:潮州市文联 编辑: 发布时间:2018-05-21 点击数:1346

2018516日至18日,由中国民间文艺家协会副主席李丽娜带领的专家评审组莅潮,对潮州市申报“中国民间工艺传承之都”特色区域称号进行实地考察评审。市委常委、市政府常务副市长张传胜会见了专家组一行并出席评审会。


评审会现场

我市是国家历史文化名称城,文化底蕴深厚,民间工艺土壤丰沃,种类繁多,传承有序完整,在广东乃至全国构成一道靓丽的文化景观。20178月,由潮州市文联承办,我市以潮州市政府名义,通过广东省民间文艺家协会,向中国民间文艺家协会递交了“中国民间工艺传承之都”特色区域称号申报材料。之后,经中国民间文艺家协会党组会议审核同意,决定适时派出专家组莅潮考察评审。一年多来,潮州市文联、潮州市民协做了大量田野调查工作,对潮州民间工艺历史和现状进行系统梳理,编撰了《潮州民间工艺传承谱系》一书,收录有代表性的民间艺人370多人,包括各门类概述、人物简介、艺术特色、代表性作品及传承谱系表,在潮州电视台的支持下拍摄了专题视频,为专家组莅潮考察评审做了充分准备。



评审组专家听取潮州市申报陈述



潮州市作“中国民间工艺传承之都”特色区域称号申报陈述


在这次莅潮考察评审的专家中,有中国民间文艺家协会副主席李丽娜,中国民间文艺家协会副秘书长周燕屏,清华大学美术学院教授王连海,山东工艺美术学院教授赵屹,中国艺术研究院研究员孔德平,广东省民协顾问、广州市工美协会会长、国家级非遗传承人高兆华,华南师范大学美术学院副院长、教授刘子川等。市文联主席程小宏及市文联、市民协相关人员全程陪同考察。

专家组考察辜柳希木雕工作室

专家组考察潮州市抽纱公司

专家组考察孙庆先刺绣工作室


专家组考察陈舜羌木雕艺术馆


专家组考察方志伟麦秆画工作室



16-17日两天,评审组的专家们冒着酷暑,马不停蹄,先后到辜柳希木雕工作室、潮州市抽纱公司、陈舜羌木雕艺术馆、孙庆先刺绣工作室、方志伟麦秆画工作室、吴泽长金银錾刻工作室、谢华潮州手拉朱泥壶工作室(明德园)、己略黄公祠、李淑英刺绣工作室、中国刺绣艺术研究院(名瑞)、人民广场文化长廊工艺美术精品馆、中国瓷都陈列馆、浮洋方潮盛铜锣制作技艺、吴光让大吴泥塑工作室、吴维清大吴泥塑工作室、吴德祥大吴泥塑工作室、卢芝高嵌瓷博物馆等进行实地考察,并与大师们进行深入的交流。在考察中,专家们对潮州深厚的文化积淀、民间艺人对手工艺的坚守与传承、融入日常生活的活态工艺以及精湛极致的技艺留下深刻印象。



专家组考察吴泽长金银錾刻工作室



专家组考察谢华潮州手拉朱泥壶工作室(明德园)



专家组考察义安路池远赐铜器制作


专家组考察李淑英刺绣工作室



专家组考察卢芝高嵌瓷博物馆



专家组考察浮洋方潮盛铜锣制作技艺



专家组考察吴光让大吴泥塑工作室


18日上午,潮州市申报“中国民间工艺传承之都”特色区域称号评审会在市迎宾馆召开。专家组观看了汇报视频短片后,市委常委、常务副市长张传胜,市政府副秘书长黄庆明代表市政府做申报陈述报告,详细地介绍了我市民间工艺及产业发展的基本概况、民间工艺各个门类的主要特色、申报“中国民间工艺传承之都”的理由与现实意义,以及我市在保护和扶持民间工艺发展的相关政策和措施,并提出下一步我市推进民间工艺发展的主要规划与打算。


在认真听取相关情况汇报后,评审专家们分别发表了看法与评议意见。专家们一致认为 ,潮州的民间工艺丰富多彩,富有地方特色,一些门类是其他地方所不具备的,工艺门类占了全省的绝大部分,特别是有些工艺在现场看到的时候有一种震撼的感觉。潮州有一支庞大的从事民间工艺的队伍,而且有一部分是年轻人,这是非常可喜的。潮州在传承与保护方面做得非常到位。比如,潮州市抽纱公司对历史的资料、档案等保护得如此完美,是极其罕见的。又如,街上碰到的打铜师傅,已经做了几十年,很不容易,因为从经济上讲不能带来多少利益,但这是一个工匠发自内心深处对技艺的坚守的体现。潮州的民间工艺坚持原创性,始终没有和潮州的文化生活相脱离,即使一些小门类,因为生活礼俗没有改变,器具没有改变,自然就传承了下来,这是很难得的。

专家们一致支持潮州申报为“中国民间工艺传承之都”,并建议市委市政府要以申报为契机,落实好包括文化生态、税收政策、传承基地场地的保障措施;要有扩展视野,要承担为全国民间工艺提供研究策略、示范、指导的责任;要不断提升研究水平与传播能力,在民间工艺的保护上,要抓好原真性与创新性的传承与发展。

市委常委、常务副市长张传胜在会上表示,将把各位专家的意见提交给市委、市政府决策参考,将这些作为新的起点、新的要求,构建大平台、建设大基地,为保护、传承、发展、传播潮州民间工艺提供良好的条件。如果潮州获得“中国民间工艺传承之都”这一特色区域称号,将努力打造和保护好这一文化品牌,为中国民间工艺的保护、传承和发展发挥更大的作用。

据悉,这次评审会后,专家组将把考察评审意见反馈并报中国民协审批。



评审会后专家组和工作人员合影