您当前的位置:首页 >> 要闻动态
“新时代风采——潮州市美术、书法、摄影主题创作巡展”在市文化馆开幕
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2018-05-22 点击数:972

  为深入贯彻落实习近平总书记在全国人大广东代表团的重要讲话精神,以艺术的形式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,丰富基层群众节日文化生活,激发我市文艺创作活力,推动文艺事业繁荣兴盛,在“5·23”毛泽东延安文艺工作座谈会上的讲话发表76周年纪念日到来之际,5月21日上午,我市文艺界举办的“新时代风采——潮州市美术、书法、摄影主题创作巡展”在市文化馆隆重开幕。



展览现场


  红色的五月,潮州文艺界喜事连连。这次画展,是继我市成功举办首届“凤凰杯”全国优秀书法作品展、申报潮州市作为“中国民间工艺传承之都”两项“国字号”工作之后的又一件文艺盛事。潮州市人大常委会副主任陈史青、中共潮州市委宣传部常务副部长王剑锋为展览揭幕。


展览现场


潮州州市人大常委会副主任陈史青、中共潮州市委宣传部常务副部长王剑锋为开幕式揭幕


  此次展览,由中共潮州市委宣传部指导,潮州市文学艺术界联合会主办,潮州市美术家协会、潮州市书法家协会、潮州市摄影家协会协办。

  参加活动的有获邀参加本次书画影展览的艺术家,潮州市美术、书法、摄影界的老师们、朋友们,潮州老年大学书画班的学员们,潮州市文联、潮州画院、潮州市文化馆机关的同志以及社会各界人士。开幕式由市文联主席程小宏主持。



市文联主席程小宏主持开幕式


  本次展览,主办单位在全市美术、书法、摄影门类中征集高质量主题创作的艺术作品共90多幅。这批作品主题突出,取材广泛,表现手法新颖。书法作品各种书体齐全,大多取法经典,笔墨功底扎实;绘画作品取材现实生活,取法自然,在写生中激发艺术灵感,在意境营造中挥洒心迹;摄影作品人物、风景兼备,纪实镜头、艺术特写独具慧眼,定格了新时代的感人瞬间。这批作品从不同角度表达了潮州艺术家们对生活、对艺术的理解,以及他们深厚的艺术功底和高雅的审美情操。

  铁肩担道义,妙手著华章。新时代呼唤能够反映现实生活的优秀作品。让我们放怀高歌,以手中之笔,胸前之镜,激发人们斗志,滋养百姓心灵,为促进潮州振兴崛起,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  展览将持续到5月26日。该展之后,将采取文艺轻骑兵惠民活动形式,组织作品赴各县区巡展。