您当前的位置:首页 >> 市舞蹈家协会之协会动态
乡村娃们满载梦想,登上省城大舞台
来源:市舞蹈家协会 编辑:管理员 发布时间:2018-06-20 点击数:639

6月13日—16日,一群满载着梦想的乡村娃,穿上红舞鞋,脚踩轻快的旋律,带着歌声来到广东舞蹈戏剧职业学院,开启她们关于舞蹈的梦想之旅。



这是由省委宣传部指导,中国舞蹈家协会、省教育厅、省文联共同主办的“2016-2017广东省新农村少儿舞蹈教室”汇演活动。该项目自201612月启动以来,从汕头、潮州、韶关、河源等地乡镇以下农村小学建立33间“广东省新农村少儿舞蹈教室”,我市共有湘桥区意溪镇西都学校、枫溪区高厦小学、潮安区古巷镇孚中学校、饶平县联饶镇中心小学、饶平县所城镇宏北小学等5所学校入选其中。项目通过帮助学校改建舞蹈教室、开设舞蹈师资培训班、开展为期一年每周不少于2节课时的舞蹈教学,促进农村少儿艺术教育的普及,推动文化惠民实施工程建设。


 

饶平县联饶镇中心小学《乡村娃儿看大戏》支教教师:余耿玲


潮安区古巷镇孚中学校《妞戏花灯》支教教师:石纯

枫溪区高厦小学《红屐鞋乐悠悠》支教教师:杨淑芳


一学年的教学任务结束,为展示教学成果,搭建交流平台,来自全省33间学校以及湖南、海南、河北、重庆四个省市的农村少儿参加了“2016-2017广东省新农村少儿舞蹈教室”汇演。在此次汇演中,潮安区庵埠小学和彩塘中心小学也受邀其中。这七所学校分别带来了精心创编的反映创作主题,极具地方特色的舞蹈节目《红屐鞋乐悠悠》《妞戏花灯》《乡村娃儿看大戏》《湘桥观灯》《遥远的爸爸妈妈》《鼠你快乐》《道德经》。活动期间,主办方还专门安排师生们到广东舞蹈戏剧职业学院舞蹈系现场观摩舞蹈教学,让学生们也上一场真正的舞蹈专业课。期间,舞蹈支教教师还参加了“2018年全国新农村少儿舞蹈教室美育工程座谈交流会”,聆听专家对少儿舞蹈教学开展的见解,在交流中增长见识,提高创作能力。



湘桥区意溪镇西都学校《湘桥观灯》支教教师:陈锐君



饶平县所城镇宏北小学《遥远的爸爸妈妈》支教教师:余洁莹



潮安区庵埠小学《鼠你快乐》辅导教师:庄燕微

潮安区彩塘小学《道德经》辅导教师:蔡延玉


为期两天的汇演结束了,这群从乡村走出的少年儿童从舞蹈零基础,到熟练的掌握基本功,准确的踩点节奏;从刚看到大舞台的陌生紧张,到尽情享受舞台的灯光音乐……这一路走来,是学生们认真求学的渴望,也是对舞蹈世界的向往。一张张舞台上绽放的笑脸,离不开市舞协支教老师的辛劳付出,也离不开学校和家长的大力支持。也许此次舞台演出的作品不尚完美,孩子们的表演还是青涩的,但这颗舞蹈的种子已经在这群乡村娃们稚嫩的心中发芽,有一天也许会茁壮成长,如果没有,那也是人生的一次美好回忆!