您当前的位置:首页 >> 要闻动态
“品鉴岭南——中国著名作家广东行” 走进潮州
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2018-07-25 点击数:941

7月16日至20日,“品鉴岭南——中国著名作家广东行”采风团走进潮州采风。这是由香港商报组织的一项品牌文化推广活动,该活动自2010年开始举办,已邀请到诺贝尔文学奖获得者莫言在内的一百多位中国著名作家到广东旅游、采风、写作,写出了百多篇名篇佳作。此次“2018第九届‘品鉴岭南’中国著名作家广东行‘走进潮州感受海丝文化重镇之魅力’活动”是由香港商报和潮州市文联联合主办,由中国作家协会副主席高洪波亲自带队,组织10位中国著名作家近距离感知最美潮州、发现最美潮州,以潮州文化为蓝本创作出优秀的有影响力文艺作品,为潮州注入更多艺术及文化内涵。


作家采风团向潮州市委书记刘小涛赠送新出版的《品鉴岭南》


作家采风团向潮州市委常委、宣传部部长赵红赠送《品鉴岭南》


作家采风团向潮州市委常委、常务副市长张传胜赠送《品鉴岭南》


中共潮州市委书记刘小涛,市委常委、宣传部长赵红,市委常委、常务副市长张传胜接待了著名作家采风团一行。采风团中大部分作家都是第一次到潮州,陌生感可以产生美,高洪波副主席希望作家们妙笔生花,感悟潮州。赵红常委则表示,希望通过作家的笔和眼,走进潮州,发现潮州,宣传潮州,期望更多人参与到潮州建设中。


作为国家历史文化名城,潮州有着无与伦比的魅力。“文化人不来潮州,就是缺憾。”采风团团长高洪波表示,此次潮州之行可谓补了这个缺憾。三天的时间里,采风团到韩文公祠沾文气,广济桥上赏牌匾,颐园致敬国学宗师,牌坊街体验慢生活,颐陶轩潮州窑博物馆了解潮州瓷文化,明德园探讨壶文化,晚上到韩江欣赏一江两岸风光秀。丰厚的历史文化积淀为潮州留下了琳琅满目的文物瑰宝,引得作家们齐赞叹。


采风团作家们在韩文公祠前合影留念


作家采风团参观广济桥


采风团作家们在明德园参观潮州手拉朱泥壶制作


随后,采风团还来到海博集团实地考察企业文化,在该企业社区与文学爱好者进行面对面的交流,并以书法笔会的形式进行互动。采风团最后一天走入潮州市湘桥区意溪中学、下津博雅学校等中小学参观采风。意溪中学的特色传承教育,让作家们领略到民间技艺在潮州代代相传的奥秘。经过多年的实践和探索,意溪中学传承艺术项目教学成果显著,意溪中学的武术散打、舞龙舞狮和大锣鼓成为该校特色教育品牌,更是潮州市特色教育的名片。在下津博雅学校,采风团了解到,这所原本生源流失严重的村属小学,通过“公办民助”模式,一跃成为潮州市第一梯队的区属小学,优质学位非常抢手,这与潮州乡贤对教育的重视分不开。无论是乡贤还是企业,潮州人热心文化教育给采风团留下了深刻印象。




作家采风团在海博熙泰与文学爱好者交流


作家采风团在意溪中学观看舞狮表演


采风团最后还参观了潮州嵌瓷博物馆和广东省十大最美古村落——龙湖古寨。千年古城积淀下来的文化特色精品惊艳了作家们。《香港商报》一连四天以彩色专版宣传支持此次采风行活动。此外,《香港商报》还计划编辑作家所写的散文、随笔以“2018“品鉴岭南中国著名作家广东行潮州篇”为名出版发行。


采风团成员名单


采风团团长:

高洪波:中国作家协会副主席


采风团团员:

陈世旭:原江西省文联主席兼作协主席

阿城:黑龙江作协副主席兼哈尔滨作协主席

王炳根:福建省作家协会 副主席、冰心研究会会长、冰心文学馆创始人、中国博物馆学会文学委员会副主任、名人故居委员会副主任。

肖克凡:天津市作协副主席、中国作协全委会委员

衣向东:北京联合大学艺术总监

温亚军:武警出版社副社长

陆春祥:浙江省散文学会会长、杭州市作家协会副主席

李皓:中国诗歌学会理事,辽宁作家协会理事,《海燕》文学月刊主编