您当前的位置:首页 >> 要闻动态
2018年度广东民间工艺领军人物系列推广活动之“艺匠神工——辜柳希木雕艺术作品展”及研讨会 在穗举行
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2018-09-10 点击数:680

“鬼斧神工,巧夺天工,技艺高超,栩栩如生……”这是今天在广州艺术博物院听到频率最高的声音了。来自粤东首邑潮州的木雕作品惊艳了羊城。




9月7日上午10时,由省委宣传部指导,省文联、省民间文艺家协会、潮州市文联主办,广东省岭南民间工艺研究院、潮州市民协、辜柳希木雕精品馆承办的“艺匠神工——辜柳希木雕艺术作品展”在广州艺博院开展。省文联党组副书记吴华钦,潮州市人大常委会副主任陈史青,中国民协副主席、省民协主席李丽娜,省民协副主席张梅、陆穗岗,市委宣传部常务副部长王剑锋,市文联主席程小宏等领导,以及工艺美术理论家、高级工艺美术师杨坚平,中国工艺美术大师、省民协顾问张民辉,中国工艺美术大师张炳光、翟惠玲,华南师范大学美术学院副院长刘子川等来自全省各地的艺术大师参加了开幕式。






此次展览是广东民间工艺领军人物计划的一项重要内容,该计划得到省委宣传部的大力支持,由省文联和省民协每年推出一位在全国有影响力的民间工艺标杆性人物,潮州木雕大师——辜柳希成为2018年重点推出的广东民间工艺领军人物。系列推广活动包括举办京穗双城展、学术研讨会、高校巡讲、个人专题片推介等。主办单位希望通过推出广东民间工艺领军人物,以实际行动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,带动我省民间工艺人才阶梯的建设,形成岭南文化、传统技艺的延绵不断,广东民间工艺既有高原更有高峰的良好局面。







此次“艺匠神工——辜柳希木雕艺术作品展”共展出辜柳希历年创作的木雕作品,以及他和相关机构合作、指导完成的木雕作品共120件,既有体量庞大的恢宏巨制,又有精致小巧的桌面摆件,展现了当代潮州木雕的整体风貌,是一个集潮州木雕之大成的高品位展览。

潮州木雕作为中华传统工艺的一颗耀眼明珠,以其悠久的历史、完整的工艺体系、精湛的工艺制作、丰富的题材内容和浓郁的“潮色潮味”,在中国木雕艺术中享有盛誉。

国家级非物质文化遗产(潮州木雕)代表性传承人——辜柳希,广东潮州人,中国工艺美术大师、享受国务院特殊津贴专家正高级工艺美术师、广东省民间文化技艺大师。在其长达五十多年的潮州木雕艺术实践中,注重继承潮州木雕传统技艺,又能推陈出新,创作出大量技艺精湛的木雕艺术作品,他的作品造型大气典雅、技法细腻严谨、线条工整流畅,多次在国家级展览赛事中获奖并展出。在将当代潮州木雕技艺推向极致的同时,辜柳希大师为潮州木雕的传承和发展付出了大量心力,创建了文化遗产保护示范与人才培养基地,为潮州木雕的当代传承培养了大批人才,获得首届“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”,是潮州乃至全省工艺美术与民间工艺的重要领军人物。

开幕式由省文联党组副书记吴华钦主持;潮州市人大常委会副主任陈史青,中国民协副主席、省民协主席李丽娜分别作了讲话。希望通过辜柳希木雕艺术作品展,从直观的视角反映潮州木雕在千年传承发展、历史不断演变中呈现的当代“活”的文化形态;传递以辜柳希大师为代表的广东民间艺人,将工匠精神融入伟大时代与平凡生活,推动中华传统文化传承发展的文化自觉,进而激发全社会坚守中华文化立场、传承文化基因,促进传统文化创造性转化、创新性发展的生机与活力,为满足人民群众对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!






随后,出席开幕式的领导和嘉宾参加了《辜柳希木雕艺术作品研讨会》。华南师范大学美术学院副院长刘子川教授主持了研讨会,工艺美术理论家杨坚平、广州大学美术与设计学院基础理论系主任陈国辉博士分别作了主题为《谈谈辜柳希先生潮州木雕的艺术成就》和《辜柳希潮州木雕艺术特色的"三板斧"》的艺术评论。中国工艺美术大师、广东民间工艺领军人物张民辉、翟惠玲,广州美院教授庞国华、省工艺美术大师王增丰、潮州市文联主席程小宏、中国民协副主席李丽娜分别在会上发表感言,充分肯定了辜大师取得的高超艺术成就和德艺双馨的品格。








本次活动,吸引了前来观展的大批群众和民间艺术家的眼球,大家为辜大师精湛的技艺、精美的木雕作品所折服,都说这是一个让人目不暇接、心灵振撼的艺术盛宴!

据了解,在广州为期六天的推广活动中,辜柳希大师还将走进高校举办艺术讲座,传授木雕技艺,促进潮州民间工艺的传承发展。