您当前的位置:首页 >> 要闻动态
木雕大师辜柳希走进高校巡讲——2018广东民间工艺领军人物系列推广活动之二
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2018-09-14 点击数:296

9月9日—10日,2018年度广东民间工艺领军人物系列推广活动——辜柳希木雕艺术高校巡讲分别在广东省华南师范大学、广东省文艺职业学院成功举办。该活动是广东民间工艺领军人物推广计划的内容之一,中国工艺美术大师、潮州木雕领军人物——辜柳希大师在莅穗举办个人木雕艺术展的同时,走进两所高校举办讲座,与学生面对面交流。






在华南师范大学,辜柳希大师对潮州木雕做了专业的讲解,他以自己的作品为例,对潮州木雕的选材、工具、作品类型、创作手法和艺术风格进行了全面的诠释,对在雕刻木雕的过程中要注意的细节,存在的难点进行了详细的解说,并回答了同学们的提问,大家都觉得受益匪浅。讲座上,广东省民间文艺家协会秘书长朱琪、潮州市文联组联科长章碧武分别致辞,美术学院刘子川副院长做了总结发言。












9月10日晚,在广东省文艺职业学院举办的讲座同样精彩热烈。省文联党组成员、广东文艺职业学院党委书记吴佳联,副院长张春秋,美术系主任冯卓茹,广东省民协副主席、岭南民间工艺研究院常务副院长陆穗岗,华南师范大学美术学院副院长刘子川等与近百余名学子参与了活动。



   活动中,辜柳希大师与来到现场的学子进行了热烈的交流,近距离为同学们讲解木雕艺术的创作,让大家充分感受潮州木雕的魅力。吴佳联书记希望同学们通过观赏专业展览,聆听讲座,深入了解传统工艺的精髓,弘扬工匠精神,努力传承发展中华优秀传统文化。






   这次高校巡讲活动,为校园学子与潮州木雕提供了一个近距离接触的平台,面对面感受传统工艺的魅力,提高了潮州民间工艺在学生群体中的传播力、影响力,增强了对民族文化的自豪感和自信心。