您当前的位置:首页 >> 要闻动态
“艺匠神工——辜柳希木雕艺术作品展” 惊艳北京城
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2018-09-25 点击数:170

金秋的北京,天高气爽,分外迷人!9月21日上午,2018年度广东民间工艺领军人物系列推广活动之“艺匠神工——辜柳希木雕艺术作品展”在民族文化宫开展。中国民协分党组书记邱运华,民族文化宫主任助理、国家民族画院副院长雍继荣,军事科学院军制部原副部长吴子勇,中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林,中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫鹃,潮州市政府常务副市长张传胜,中国民协副主席、省民协主席李丽娜,中国民协理事、民族文化宫博物馆馆长兼展览馆馆长们发延,中国艺术研究院工艺美术研究所副研究员易晴,八一电影制片厂高级美术师汪德龙,潮州市文联主席程小宏、市经信局局长黄晓晖、潮州驻京办主任周振河,北京潮人海外联谊会监事长兼潮州分会会长林鑫、联谊会副会长陈章孟等领导、嘉宾以及来自全国各地的民间工艺大师、工艺美术理论家、潮州市民协近百位嘉宾参加了开幕式。





开幕式现场


为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实际行动落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,造就一大批德艺双馨的名家大师,培育一大批高水平创作人才,带动广东民间工艺人才阶梯的建设,形成岭南文化、传统技艺的延绵不断,广东民间工艺既有高原更有高峰的良好局面,省文联、省民协在省委宣传部的大力支持下,计划用五年时间,每年推出一位在全国有影响力的民间工艺标杆性人物,潮州木雕大师——辜柳希成为2018年重点推出的广东民间工艺领军人物。此次进京展是今年该系列推广活动最重要的一项内容。



领导、嘉宾合影


中国民协副主席李丽娜主持开幕式



中共潮州市委常委、常务副市长张传胜致辞


中国民协分党组书记邱运华在开幕式讲话


辜柳希大师是潮州乃至全省工艺美术与民间工艺的重要领军人物,在长达五十多年的潮州木雕艺术实践中,刻苦磨砺,注重继承潮州木雕传统技艺,又能推陈出新,创作出大量技艺精湛的木雕艺术作品。他的作品造型大气典雅、技法细腻严谨、线条工整流畅,多次在国家级展览赛事中获奖并展出。在将当代潮州木雕技艺推向极致的同时,辜柳希大师为国家级非物质文化遗产——潮州木雕的传承发展付出了大量心力,创建文化遗产保护示范与人才培养基地,为潮州木雕的当代传承培养了大批人才,获得首届“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”。此次展览共展出辜柳希历年创作的木雕作品,以及他和相关机构合作、指导完成的木雕作品共120件。其作品有吉祥花鸟、龙虾虫鱼、戏曲人物、历史故事等常见题材,形态多样、造型复杂,技法上从单层镂空到多层镂空,从樟木到紫檀木、花梨木等多材质的雕刻,在有限的空间里将潮州木雕制作技艺发挥到极致,巧夺天工!




领导、嘉宾参观展览


开幕式由中国民协李丽娜副主席主持,中国民协分党组书记邱运华讲话,他强调,习近平总书记发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,民间工艺发展迎来了最好的新时代。希望广大民间工艺家顺应时代文化发展的需求,感受伟大时代的最强音,担当时代赋予的己任,将对传统文化的理解与情感融入到技艺技法中,求真务实而打破常规,将“工匠精神”传承与弘扬下去,引领广东民间工艺涌现出更多的优秀人才。
      中共潮州市委常委、常务副市长张传胜在会上致辞,他说,潮州山川毓秀,人文荟萃,历史璀璨,有着丰富的文化积淀,是世界潮文化的发祥地。潮州民间工艺是“潮文化”的重要组成部分,具有浓郁的地方色彩和独特风韵,民间工艺土壤丰沃,种类繁多,传承有序,在广东乃至全国构成一道亮丽的文化景观。这是老祖宗留下的宝贵财富,也是今天潮州打造特色精品城市的丰富资源。目前,潮州民间工艺无论是从门类品种、人才队伍、精品力作和产业规模等方面均处于国内的优势地位和领先水平,潮州因而成为“中国工艺美术之都”和“中国民间工艺传承之都”,在国内外享有盛誉。希望以辜柳希大师为代表的民间艺人,将工匠精神融入到伟大时代与平凡生活,共同推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为满足人民群众对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!






展览当天共吸引了京城各地的数百位游客前来参观,展览将持续至9月25日,预计中秋节期间将迎来观展高峰。