您当前的位置:首页 >> 要闻动态
“中国民间工艺传承之都——潮州”今天授牌 这是全国首个获得此殊荣的城市
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2018-12-07 点击数:1244

12月7日,美丽的国家历史文化名城潮州迎来了一场大家翘首以待的潮文化盛事!

在举国上下庆祝改革开放40周年之际,由中国民间文艺家协会、广东省民间文艺家协会、中共潮州市委宣传部联合主办,市文联、市民协承办的“中国民间工艺传承之都”授牌仪式、《潮州民间工艺传承谱系》首发式暨《潮州民间工艺传承主题展》开幕式,于当天上午9时在市人民广场文化长廊举行。活动旨在进一步贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚定文化自信,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提高潮州作为国家历史文化名城在全国的知名度和影响力,以文化品牌的魅力推动区域经济社会的发展,努力打造沿海经济带上的特色精品城市。





中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生,省文联党组副书记、专职副主席吴华钦,中国民协副主席、省民协主席李丽娜等中国民协、省民协领导同志专程前来参加活动;市领导刘小涛、林壮森、陈史青、余鸿纯、林喜君等以及我市、各县区宣传文化系统和相关单位领导,我市民间文艺家和入编《谱系》文艺家代表等参加了活动。


省文联党组副书记、专职副主席吴华钦向潮州市此次获得国家级荣誉称号表示热烈祝贺


活动仪式由市文联主席程小宏主持,副市长余鸿纯致欢迎辞。她说,当前,潮州全市上下正认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,着力打造潮文化精品城市,在“精、特、融”字上做文章。此次我市获得“中国民间工艺传承之都”特色区域称号,将更大地激发地方党政和社会各界对传承、发展民间工艺的热情,将为促进传统文化的保护、提升潮州城市品牌,推动区域经济和社会发展发挥积极作用。随后,省文联党组副书记、专职副主席吴华钦向潮州市此次获得国家级荣誉称号表示热烈祝贺,他说,近年来,潮州市委、市政府采取有力措施,在文化遗产保护、传承与发展中做了大量工作,不断推动文化事业向前发展,这也离不开一代代潮州艺人的努力,他们发挥工匠精神,留住了手艺,传承了技艺,使得民间工艺的传承与发展后劲十足。


副市长余鸿纯致欢迎辞


授牌仪式上,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏宣读了中国民协《关于命名广东省潮州市为“中国民间工艺传承之都”的决定》,中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生代表中国民协向潮州市授牌,市委副书记林壮森代表潮州市接受牌匾。



中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏宣读了中国民协《关于命名广东省潮州市为“中国民间工艺传承之都”的决定



为配合我市申报“中国民间工艺传承之都”区域荣誉称号工作,2017年6月,潮州市文联启动了《潮州民间工艺传承谱系》编纂工程,组织专门力量,对全市民间工艺进行全面普查,收集整理系列材料。经过20多位编辑人员一年多来的辛勤付出,该书已于近日由羊城晚报出版社正式出版。《潮州民间工艺传承谱系》收录了当代潮州传承下来的42个民间工艺门类350多位艺术家的艺术简介、工艺特色、作品图像、传承谱系,力求全面系统地展示潮州民间传统工艺的产生、发展、迁徙、演变的历史轨迹,客观公正地体现潮州民间工艺的全貌,这是博大精深的潮州文化的集中缩影。潘鲁生主席十分关心本书编纂工作,亲自撰写了序言。活动现场举行了《潮州民间工艺传承谱系》图书首发赠书仪式。




本次活动还举办《潮州民间工艺传承主题展》。展览分图文展和实物展两大部分,其中图文展在已编纂出版的《潮州民间工艺传承谱系》中选择具有代表性的工艺门类和工艺精品照片和说明文字进行展示,实物展邀请了我市多位民间工艺传承人共六十余件作品展出。展出的图片和实物堪称当今潮州民间工艺的精华,从一个侧面集中反映当代潮州民间工艺的整体风貌与艺术创作实力。

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生表示:“做好民间工艺的原真性保护与创新性发展,传续民间工艺的‘香火’,是潮州市实施中华优秀传统文化传承发展工程的契机,不仅有助于进一步增强文化自觉和文化自信,也可以激发中华优秀传统文化的生机与活力。”





“艰难困苦,玉汝于成”,这是习近平总书记对中国改革开放四十年来穿越风雨取得成就过程之概括,潮州民间工艺,正是由一代又一代的传承者,经历风雨洗涤,披星戴月,积跬步,汇小流,方有今日江海之势,蔚然大观!进入新时代,潮州民间工艺传承人必将乘改革开放之东风,锐意进取,破浪前行,为打造沿海经济带上的特色精品城市、促进潮州文化事业繁荣兴盛谱写新的壮丽篇章!