您当前的位置:首页 >> 要闻动态
潮州市文联召开传达贯彻市委十四届七次 全会精神专题学习会议
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2019-01-27 点击数:523

1月23日下午,潮州市文联召开专题学习会,学习传达贯彻市委十四届七次全会精神,按照上级相关部署要求,进行专题辅导和工作部署。会议由市文联主席程小宏主持。


会议指出,市委十四届七次全会是在新中国成立70周年之际召开的一次重要会议,为新一年开创潮州工作新局面指明了方向,也为文联做好2019年和今后一个时期改革发展各项工作注入了强大动力。文联系统党员干部、职工都要深刻领会市委全会精神的丰富内涵和精神实质,真正学深悟透、融会贯通,用以指导实践、推动工作。

会上,程小宏主席强调,文联作为党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,要提高政治站位,认真学习贯彻好全会精神,以高度的文化自觉和文化自信,担负起繁荣潮州文化、发展社会主义文艺的重任,不忘初心,牢记使命,以新担当新作为,开创文艺事业发展新局面。程主席对市文联系统如何贯彻落实全会精神提出五个方面要求,一是要加强政治引领,弘扬文艺主旋律。要把弘扬爱国、为民、崇德、尚艺的文艺界核心价值观同传承潮州传统文化结合起来,以文化陶冶心灵,以文化滋养城市,讲好潮州故事,传播潮州声音,凝聚追寻中国梦的共同理想、成为推动潮州振兴崛起的强大精神力量。二是要突出抓好精品创作,增强先进文化引领力。新一年,要继续加强对重点文艺作品创作的策划与扶持,鼓励文艺工作者精心构思,潜心创作,推出一批反映地方文化特色的精品力作。推动潮州画院完成“潮水”“潮村”“潮城”“潮俗”地方题材采风创作四部曲,支持市书协举办两年一次的潮州书法大展;市作协也将策划一系列地方题材采风活动;市文联将有重点地推介名家精品力作,出版地方传统题材的文艺精品专辑,促进文化交流,提高文艺鉴赏水平。三是要积极开展文化惠民主题活动,彰显地方文化魅力。围绕庆祝建国七十周年主题,举办系列活动,进一步丰富人民群众精神文化生活。四是高度重视人才培养工作,促进文艺人才脱颖而出。发挥协会文艺创作平台与基地作用,开展各类文艺创作讲座、培训班,发挥传帮带作用,及时发现、培养文艺人才;加强对外学术与艺术交流,支持并推荐我市符合条件文艺家加入省、国家级协会,壮大人才队伍。五是不断增强服务意识,提高文联与协会建设水平。要筑牢为文艺家服务的思想,不断转变工作作风,提高服务效能。

新形势赋予新任务,新起点承载新使命。新的一年,我们要更加坚定文化自信,坚守艺术理想,坚持服务人民,勇于创新创造,为推动文艺事业繁荣兴盛,打造沿海经济带上的特色精品城市,筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰作出新的更大贡献。

会议还组织收看了央视新闻专题片《一抓到底正风纪—秦岭违建整治始末》。