您当前的位置:首页 >> 要闻动态
小山村迎来红色文艺轻骑兵丨潮州市文联举办“我们的中国梦——2019新春走基层文化进万家活动”
来源:潮州市文联 编辑:管理员 发布时间:2019-01-27 点击数:551

为喜迎新春的到来,助力精准扶贫和社会主义新农村建设,126日,市文联组织市美协、市书协、市摄协文艺志愿者20多人走进归湖镇狮峰村和石陂村,举办“我们的中国梦——2019年新春走基层文化进万家活动”,这是潮州文艺界以红色文艺轻骑兵的形式走进乡村,让农民兄弟在家门口就可以品尝到高端的文化大餐,也是市文联强化社会担当,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体行动。






当天,文艺家们先后来到狮峰村和石陂村。艺术家们分别带来了自己精心创作的艺术精品,60多幅美术、书法、摄影作品整齐划一地悬挂在村广场上,吸引了许多前来围观的村民。国画里的山水花鸟,书法中的汉隶唐楷 ,摄影中的光影交错,为冬日的乡村增添了一抹绚丽色彩,广场上到处是欢声笑语,一派其乐融融的山村景象。







在广场的一边,书法家们一字排开,村民铺纸,书家挥毫,书写新春联。一幅幅墨迹未干的春联刚写完,就被一早前来围观的村民们争抢一空。“岁月逢春春似锦,劳动致富富盈门”“励精图治千家富,正本清源万木春”“明德惟馨馨韩水,甘棠长润润民心”……带着喜迎新年的美好愿望,文艺志愿者们将彰显精准扶贫、精准脱贫思想的春联送到村民手中。美术家们还集体创作了中国画作品,分别赠送给狮峰村委和石陂村委,为美丽乡村送去浓浓的祝福。








当天上午适逢广东省电视台前来狮峰村采访社会主义新农村建设情况,偶遇市文联“红色文艺轻骑兵”的艺术家们,记者惊喜万分,更是将镜头对准了埋头创作的艺术家们。社会主义新农村建设不仅是经济上的扶贫,更是让村民们摆脱落后愚昧懒散的思想,提高村民文化素质,丰富农民群众的精神文化生活。






下午,在市文联挂钩扶贫村——石陂村的文艺惠民活动中,程小宏主席还带队慰问了该村8户贫困户,为他们送去“春”“福”的祝语以及党和政府的关怀。程主席还为石陂村委会亲笔书写了诗句:“空山静寂听莺语,映日荷塘入画中。花径凉亭飞白鹭,石陂山上逐仙踪。”






狮峰村、石陂村是省定贫困村和创建社会主义新农村示范点,随着精准扶贫和社会主义新农村建设的提速,村两委和扶贫组紧紧围绕“乡村振兴”这一主题,开展三清理、清拆行动,全力治理农村道路“脏、乱、差、堵”问题,与此同时,建设村文化墙、老人活动中心、公共文化活动场所、公共厕所、平整村道、砌筑花圃、配套集中供水等,山村面貌发生了可喜变化,实现了华丽变身。新时期的狮峰村和石陂村村民们在浓厚的文艺氛围中喜迎新春的到来